Эмир Кустурица: «Сербы верят русским и верят в эффективность Спутника V»

Compressed file

Сербский кинорежиссер Эмир Кустурица уже привился российской вакциной от коронавируса «Спутник V».

«Я уже сделал первый укол, следующий — 17 февраля», — сказал он в интервью Россотрудничеству. Головная боль стала единственным побочным эффектом после введения препарата.

В конце прошлого года Агентство по лекарствам и медицинским средствам (ALIMS) Сербии выдало разрешение на применение «Спутника V» на территории страны, вакцинация препаратом началась 6 января. При этом, по данным сербского Минздрава, более 40% граждан отдали предпочтение российской вакцине.

«Белградская элита, которая близка Западу, верит в «Пфайзер» и «Модерну», но я думаю, что 80 процентов сербов верят русским и верят в эффективность «Спутника V». Они считают ее самой лучшей вакциной и надеются, что ее будет больше в Сербии. Эта вакцина для нас самая важная», — отметил Кустурица в беседе с Россотрудничеством.

На данный момент Москва и Белград ведут переговоры о совместном производстве «Спутника V» на территории Сербии.

Министр по инновациям Ненад Попович отметил, что Республика надеется приступить к производству вакцины в два этапа — через несколько месяцев начать расфасофку препарата, а к концу года уже перейти к «полному циклу производства».

 

Материал подготовил Олег ОСИПОВ

Фото на главной: vseruss.ru