Историко-мемориальная работа

Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе принял участников международной онлайн конференции

Compressed file

9 декабря 2020 года в Мариборе состоялась международная онлайн конференция «Путь к общей Победе. 75 лет великому Подвигу». Организатором выступил Международный исследовательский центр (МИЦ) Второй мировой войны в г. Мариборе, который расположен на территории бывшего нацистского концлагеря Шталаг, корпус XVIII D, в котором в 1941-42 годах от нечеловеческих условий содержания и истязаний погибли порядка 5 тысяч советских военнопленных.

Конференция организована при поддержке Посольства Российской Федерации в Словении в сотрудничестве с Российским центром науки и культуры в Любляне. Она приурочена к 75-летию Победы во Второй мировой войне, и явилась продолжением серии проведенных на площадке мариборского Центра мероприятий, имеющих целью развитие международного взаимодействия в интересах сохранения исторической правды, памяти о событиях Второй мировой войны, ее итогах и уроках, недопущения ревизионизма нацизма и воспитания молодежи в духе мира и сотрудничества между народами.

 На конференции с приветственными словами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словении Тимур Эйвазов, вице-мэр г. Марибора Аленка Искра, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Алексей Бондарук, депутат Парламента Словении Деян Калох, директор Российского центра науки и культуры в Словении Николай Гусев и директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе Янез Уйчич. От лица руководителя федерального агентства Россотрудничество Евгения Примакова с приветственным словом в адрес участников и гостей также обратился советник руководителя Леонид Ежов.

Подчеркивая историческую значимость местоположения мариборского Центра Второй мировой войны российский Посол Тимур Эйвазов в своем приветственном слове отметил:  «Мы признательны Международному исследовательскому центру в Мариборе и всем его партнерам в разных странах за реализацию сегодняшнего мероприятия, которое впервые проходит в виртуальном формате. Но организаторы, насколько нам известно, все-равно постараются донести до участников и гостей ту особую атмосферу, которая придает убедительность деятельности Центра, атмосферу, которая призывает всех нас, выступающих на этой площадке, быть максимально честными. Ведь Центр располагается в здании, где в годы Второй мировой войны находился лагерь смерти для советских военнопленных, которых здесь, отдельно от представителей других стран, содержали в поистине нечеловеческих условиях. В этом здании нацистами были замучены тысячи наших сограждан».

В свою очередь советник руководителя Россотрудничества Леонид Ежов заявил: «От лица руководителя Россотрудничества и от себя лично хотел бы поблагодарить организаторов данной конференции и сказать, что наше Агентство всегда готово для дальнейшего диалога, и думаю, что на этом наш «общий путь к Победе» не будет окончен - мы проведем еще не одну конференцию».

С докладами на конференции выступили известные ученые и общественные деятели из Словении, России, Австрии, Азербайджана, Бельгии, Румынии, Франции и Хорватии. Впервые были представлены новые рассекреченные, хранившиеся в архивах Австрии и России, документы об узниках концлагеря Шталаг XVIII D, а также о личности и имени коменданта лагеря. В рамках мероприятия, также, состоялась презентация новой книги под редакцией директора словенской школы «Весела Друшчина» Юлии Месарич «Бессмертный полк Словении».

Дебаты, состоявшиеся в ходе конференции, проходили в духе неподдельного взаимного интереса специалистов в виде неформального общения. В частности, в ходе обсуждений между директором Института новейшей истории Словении д-ром Дамьяном Гуштином, директором Центра еврейского культурного наследия «Синагога Марибора» Борисом Хайдиньяком и преподавателем Парижского Национального института восточных языков и цивилизаций Георгием Шепелевым прозвучали интересные мысли касательно формы и содержания донесения антивоенных ценностей до современной молодежи Европы, а также расширения диалога между гражданскими обществами стран, которые были «по разные стороны фронта» во время Второй мировой войны. «Мы много говорим о своих героях, описываем их судьбы, биографии, и это благородное дело. Но мне кажется было бы полезным для нашего диалога поискать и людей с другой стороны, которые отказались воевать или перешли на сторону анти-нацистской коалиции. Я думаю, что это был бы хороший «мостик» для диалога именно с обществом этих стран. С историками у нас хороший контакт, а вот с обществами, скажем, той же Германии, этот диалог еще предстоит развить» отметил в разговоре Георгий Шепелев.

Отмечен, также, высокий интерес к мероприятию со стороны словенских средств массовой информации. Работа конференции будет освещена национальным телеграфным агентством STA, национальной телерадиокомпанией RTV, ежедневными национальными газетами Delo и Večer, телеканалом Pop TV, российским телеграфным агентством ТАСС, интернет-порталом RussiaBeyondSlovenia и, возможно, другими средствами массовой информации.

Видеотрансляцию конференции вы сможете посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=2LrvWupvi0I

Compressed file
Участники конференции
Compressed file
(справа налево): директор Российского центра науки и культуры в Словении Николай Гусев и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Алексей Бондарук
Compressed file
Директор Музея народного освобождения г. Марибора Александра Берберих-Слана
Compressed file