Россия

«Обновленное Россотрудничество – это агентство, которое формирует и работает с общественным мнением» – Е.А. Примаков

Compressed file

В ходе состоявшейся 17 ноября онлайн-конференции руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Евгений Примаков рассказал о прошедших и предстоящих преобразованиях в организации.

Прокомментировав структурные изменения в центральном аппарате Руководитель отметил, что «самые важные изменения, это, все-таки, не структурные, а смысловые. А именно: если раньше основной задачей Россотрудничества была демонстрация культурного гуманитарного присутствия, при этом гуманитарным считалось что-то исключительно из сферы культуры, искусства, языка и науки, а не вопросов социального и гуманитарного развития в смысле прав человека, то сейчас мы расширяем гуманитарную работу в той части, которая подразумевает то, что понимается под этим термином в мире. Это и право-человеческие аспекты, и доступ человека к благам, включающим в себя, в том числе, и образование и культуру». А главной целью в работе агентства Евгений Примаков назвал формирование и работу с общественным мнением.

К вопросу осовременивания работы Российских центров науки и культуры руководитель Агентства выразил следующую мысль: «Мы, конечно, делаем акцент на нашей великой культуре, рассказываем про литературу и искусство. Да, безусловно, это наш фантастический багаж, и мы знамениты этим, как страна и культура. Но космос, математика, программирование, IT – это вещи, в которых мы, в определенной степени, держим «земной шарик на спине». И это здорово. Нам есть, чем гордиться и в современности, и о нас должны знать и с этой точки зрения. Россия не просто страна великого прошлого, но и страна великого будущего, великой науки, великих достижений в сфере технологий». Также в контексте работы представительств Евгений Примаков отметил: «Мне бы хотелось, чтобы наши Представительства были наполнены не только мероприятиями, но и услугами, будь то госуслуги, верификация документов, возможность легко и безопасно оплачивать курсы, в случае, когда они платные, большим количеством кружков, круглых столов, гуманитарной работой, которая опиралась бы в первую очередь на запрос местной аудитории».

«Запрос аудитории» ставится в голову угла и при планировании культурных мероприятий. «Если у нас будет стоять выбор между тем, что мы можем собрать небольшой зал зрителей внутри Россотрудничества или мы соберем стадион, мне хотелось бы чтобы мы собирали стадион…, чтобы это были классные авторы, исполнители, музыканты, танцоры и певцы. Новое Управление культуры, которое у нас открылось в Агентстве, будет работать, как своего рода продюсерский центр…, а наши РЦНК должны стать, практически, выездными офисами для наших творческих коллективов, театров, а также ВУЗов, общественно-культурных организаций, компаний. Если говорить, что Посольство – это главное представительство нашей страны в сфере дипломатии и политики, то сеть РЦНК, как бы мы их потом ни назвали, это общественно-гуманитарные посольства, это представительства всех наших игроков на общественно-гуманитарном направлении», отметил Руководитель.

Интересной новостью для жителей Словении может стать тот факт, что в настоящее время руководством Россотрудничества внесено предложение в Правительство РФ об увеличении квоты на обучение в российских ВУЗах студентов из иностранных государств. Более того, по мнению главы Россотрудничества, более предпочтительной формой предоставления права на обучение в России является предоставление стипендий-грантов, нежели обычных квот. «Я считаю, что определенная часть из выделенной квоты должна обеспечиваться какой-то стипендией или грантом», заявил он на состоявшейся пресс-конференции.