Культура

Звезды мировой оперной сцены на террасе РЦНК в г. Любляне

Compressed file

24 сентября 2020 года в Российском центре науки и культуры был проведен концерт «Историко-музыкальное путешествие в прошлое», приуроченный к открытию выставки «Царь и врач».

На открытой террасе РЦНК выступила звезда мировой оперной сцены сопрано Мартина Задро и ведущий солист народного театра оперы и балета Любляны Саша Чано в сопровождении виолончелистки Сани Репше и пианистки Александры Павлович.

На концерте присутствовали Послы ряда иностранных государств в Словении, а также ряд видных государственных деятелей Словении.

На концерте звучали произведения мировой классической музыки от Генри Пёрселла, современника Петра 1, до Россини, Дворжака, Пуччини, Гуно, Оффенбаха и Верди. Звучали свидетельства современников и мысли самого Петра 1. С помощью музыки были показаны некоторые грани этой выдающейся личности, например звучала русская народная песня «Эй ухнем» и песня Модеста Мусоргского «Полководец» (из цикла «Песни и пляски смерти»)

Информационная составляющая концерта была связана с демонстрируемой в РЦНК в Любляне выставкой «Царь и врач», посвященной первому Императору Всероссийскому, одному их самых влиятельных людей того времени Петру 1 и его лекарю словенского происхождения Грегору Воглару, известному так же как Карбонарий.

Выставка «Царь и врач», подготовлена Государственным музеем-заповедником "Петергоф" и демонстрируется при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Словении, Министерства культуры РФ и представительства Россотрудничества в Словении.

 

Compressed file
Приветственное слово Посла России в Словении Т.Р. Эйвазова
Compressed file
Звезда мировой оперной сцены сопрано Мартина Задро в сопровождении виолончелистки Сани Репше
Compressed file
Ведущий солист народного театра оперы и балета Любляны Саша Чано в сопровождении виолончелистки Сани Репше и пианистки Александры Павлович
Compressed file