Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

Конкурсы и олимпиады

Compressed file

О международном конкурсе «Живая классика» и роли представительств Россотрудничества в информационно-организационной поддержке конкурса

В 2021 году конкурс юных чтецов  «Живая классика» будет отмечать 10-летний юбилей. За это время в проекте приняло участие более 10 миллионов детей в 80 странах мира, конкурс стал лауреатом 3 крупных премий, а Президент России В.В.Путин отметил, что считает реализацию «масштабного, поистине уникального проекта «Живая классика» востребованной, отвечающей духу и запросам времени инициативой, важным вкладом в дело популяризации чтения среди детей и подростков».

С 2014 года Россотрудничество оказывает информационно- организационную поддержку конкурсу «Живая классика». На площадках 60 зарубежных представительств ежегодно проходят региональные и национальные этапы конкурса. Партнерство и поддержка Россотрудничества служит рекомендацией для повышения статуса конкурса на международном уровне. Проект Соглашения о сотрудничестве между Россотрудничеством и Фондом Конкурса юных чтецов «Живая классика» готов к подписанию.

Ежегодно в конкурсе принимает участие более 40 тысяч соотечественников, проживающих за рубежом, а также иностранцев, изучающих русский язык. Подростки в возрасте 10-17 лет соревнуются в декламации отрывков из своих любимых прозаических произведений, написанных российскими авторами. Во всех странах конкурс проходит на русском языке.

Из 220 участников из разных стран, вошедших в полуфинал конкурса в 2020 году, международное жюри выбрало 15 финалистов. Захватывающие чтецкие батлы продолжались в режиме онлайн без перерыва четыре часа. В результате непростого голосования суперфиналистами стали: Светлана Кршлянин и Надя Матович (Сербия), Софья Кононова (Нидерланды), Валерий Русецкий (Республика Беларусь), Неонилла Серова (Австралия).

Пять победителей Международного конкурса юных чтецов «Живая классика» 6 июня выступили в Суперфинале конкурса на Красной площади в Москве.

Из 97 представительств Россотрудничества 60 поддерживают конкурс в той или иной степени. Национальный этап конкурса в 2020 году, несмотря на санитарно-эпидемиологическую обстановку в мире, вызванную распространением СOVID-19, прошел при самой активной поддержке представительств на онлайн и оффлайн площадках РЦНК в Абхазии, Австрии, Аргентине, Армении, Белоруссии, Бельгии, Венгрии, Греции, Египте, Израиле, Испании, Италии, Кипре, Ливане, Малайзии, Мальте, Молдове, Палестине, Сербии, Словении, Турции.

Кураторами конкурса в странах выступают командированные или на месте принятые сотрудники представительств Россотрудничества, а также соотечественницы, являющиеся директорами школ дополнительного образования, членами Координационных советов соотечественников, преподавателями русского языка.

Контакты организаторов:

Марина Смирнова, Президент Фонда «Живая классика» +79167246292 pochta@youngreaders.ru;

Лилия Шафранская, куратор Международного конкурса «Живая классика», +7 911 723 33 international@youngreaders.ru