В Словении состоялся VI Международный фестиваль-конкурс детской песни «Весёлый ветер»

Compressed file

В Словении прошел VI-й Международный фестиваль-конкурс детской песни «Весёлый ветер», в котором приняли участие дети и подростки из Словении, Хорватии и России.

Фестиваль продолжил традицию, которая берет свое начало с 2012 года. За это время «Весёлый ветер» объединил более 2000 детей и подростков из разных стран. Гала-концерты фестиваля проходили в разных городах Словении: на Бледе, в Мариборе, Новой Горице, Веленье, Новом Месте, Любляне.

В этом году фестиваль объединил более 150 участников, большинство из которых дети и подростки, не владеющие русским языком, но по условиям конкурса, должны были исполнить одну песню на русском языке.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри: руководитель Большого детского хора радио и центрального телевидения Словении Анка Язбец, редактор детских и молодежных музыкальных передач Первого национального канала Словении Матей Евнишек, а также почётный председатель жюри народная артистка России, солистка Большого театра, доцент РАМ им. Гнесиных Елена Зеленская.

 Международное жюри определило победителей в четырех номинациях: солисты, дуэты, ансамбли и хоры. Двадцать два лучших исполнителя из двадцати семи вышли в финал и приняли участие в заключительном гала-концерте фестиваля, который проходил на сцене   одного из лучших средних учебных заведений Словении – Шкофийской классической гимназии в Любляне.

Участников, гостей и организаторов фестиваля приветствовал директор РЦНК Ю.А.Метелев, отметивший все возрастающую популярность фестиваля, благодаря которому увеличивается интерес к русскому языку в Словении, а также вручил грамоты Анне Левшинской и Лили Симчич из Словении и Светлане Кизим из России за активную работу с детьми и молодежью.

Советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина вручила благодарность Посла Российской Федерации руководителю «Агентства талантов Рулада» Ане Могутиной за вклад в популяризацию российской музыкальной культуры и русского языка в Словении.

Успехов всем участникам пожелал директор гимназии Шкофья-Лока, председатель Фонда им.Тоне Павчка по поддержке русского языка в словенских школах Йоже Боготай и председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Иван Гержина.

Гала-концерт открылся видеозаписью выступления сводного хора детского сада им. Антона Медведа г. Камник, который исполнил попурри из словенских народных песен и песню на русском языке – «Виноватая тучка» муз. Д. Тухманова, сл. Ю. Энтина. Малыши 4-6 лет не говорят по-русски, но песню они выучили и исполнили прекрасно благодаря усилиям воспитателей и заведующей – нашей соотечественницы Лианы Церар.

Много прекрасных детских песен прозвучало в этот вечер для соотечественников и словенцев, любящих русскую песню и российскую культуру.

Главную награду Гран-при фестиваля получила 14-летняя Анна Берестенева, которая прекрасно исполнила песню «Любовь тебя найдет» и получила право на участие в Международном вокальном конкурсе молодых исполнителей «Весёлый ветер» им. Исаака Дунаевского, который пройдет в 2018 году в г.Москве. Все, кто выступил в гала-концерте, получили дипломы и памятные подарки.

В финале концерта прозвучала ставшая гимном фестиваля песня «Веселый ветер», которую исполнили все участники праздника.

В фойе гимназии зрители смогли увидеть выставку рисунков ребят из художественной студии «Волшебные краски» при РЦНК.

Организаторами фестиваля-конкурса выступили Российский центр науки и культуры, Общество дружбы «Словения-Россия» и Люблянская школа дополнительного образования «Весёлые ребята» при поддержке Посольства России в Словении.

За годы существования фестиваль стал своеобразной творческой площадкой для общения и обмена опытом. Фестиваль помогает формировать положительный имидж России с помощью одного из наиболее доступных средств - детской песни.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file