Культура

В словенской Рогашке Слатине прошел Гала-концерт IX международного фестиваля «Храни меня, мой талисман»

Compressed file

25 августа 2020 года на открытой галерее с колоннами Гранд Отеля Рогашка Слатина состоялся праздничный ГАЛА КОНЦЕРТ IX Международного фестиваля «Храни меня, мой талисман». Это одно из красивейших мест Словении.

Открытая галерея выходит в великолепный парк. Благодаря прекрасному расположению на открытом воздухе концерт смогли посетить более 500 человек, несмотря на связанные с коронавирусом ограничения.

Compressed file

Концерт начался с торжественной части.

С приветственной речью выступили Посол Российской Федерации Тимур Рафаилович Эйвазов и Секретарь Министерства культуры Республики Словении, магистр Минка Еребич.

Compressed file

Исполняющая обязанности директора Российского центра науки и культуры в Любляне Марина Владимировна Гуськова вручила благодарности за плодотворное сотрудничество и популяризацию российской культуры и русского языка в Словении словенским музыкантам Сашке Коларич и Лукасу Сомоза Остерцу.

Compressed file

Гранд-отель Рогашка Слатина расположен в самом центре города с видом на красивейший парк с фонтанами. Отель славится на весь мир своим Хрустальным залом, напоминающем нам об эпохе принцессы Сисси (Елизаветы Баварской) и Фрэнсиса Иосифа. В этом зале в 1846 году выступал великий пианист Ференц Лист.

Compressed file

В исполнении солиста Оперного театра Любляны баритона ЛУКАСА СОМОЗА ОСТЕРЦА прозвучали «Случайный вальс» М.Фрадкина и «В крови горит огонь желанья» М.И. Глинки. А также горячо любимый словенскими слушателями русский романс «Однозвучно гремит колокольчик» А.Гурилева. Именно этот романс исполнял Николай Гяуров со словенским октетом в Словении и теперь этот романс можно услышать в репертуаре многих словенских певцов.

Compressed file

Многолетнее сотрудничество связывает РЦНК и САШКУ КОЛАРИЧ, которая стояла у истоков основания Фестиваля, многие годы являлась членом жюри конкурса, а также многократно выступала на различных мероприятиях, связанных с русской музыкой и культурой.

Сашка спела романс П.И. Чайковского «Нет, только тот, кто знал» и у дуэте с арт-директором Фестиваля Мариной Игрицкой исполнили Дуэт Лизы и Полины из оперы «Пиковая Дама» П.И.Чайковского и дуэт «Не искушай» М.И. Глинки.

Марина Игрицкая представила публике Арию Лауры из оперы А. Даргомыжского «Каменный гость» и в дуэте с Лукасом Сомоза Остерцем спели красивейший романс словенского композитора Ф.Гербича «В ночи».

Романс С.В. Рахманинова «Здесь хорошо» и сложнейшую сопрановую арию Марфы из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста» исполнила обладательница Первой премии фестиваля-конкурса «Храни меня, мой талисман», певица и преподаватель вокала МОЙЦА БЕДЕНИК под аккомпанемент прекрасной пианистки, выпускницы Санкт-Петербургской консерватории КАРИНЭ ГИШЬЯН, дружба с которой связывает РЦНК и Фестиваль уже много лет.

Впервые на фестивале в сотрудничестве с Гласбеной Матицей выступила солистка, ведущая вокальных мастер-классов, преподаватель музыкальной академии г. Клагенфурт (Австрия) ФРАНЦКА ШЕНК, которая исполнила романс С.В. Рахманинова «Не верь мне, друг» и знаменитую Арию Русалки из оперы «Русалка» А. Дворжака.

Вместе с Лауреатом конкурса, молодой певицей КРИСТИНОЙ КРАГЕЛЬ они исполнили дуэт А. Дворжака из цикла «Моравские дуэты» и сольно Кристина спела песню словенского композитора Антона Фоэрстера.

Особые гости фестиваля: концертмейстер Загребского камерного оркестра и Люблянского струнного ансамбля скрипачка ИНГА УЛОКИНА, примабалерина Мариборского театра оперы и балеты ГАЛИНА ЧАЙКА и  член труппы этого же театра ВАСИЛИЙ КУЗЬКИН. Балетный дуэт предстал перед публикой в образах великого русского поэта Сергея Есенина и Айседоры Дункан.

Гости открыли концерт знаменитым Вальсом  Д. Шостаковича.

Compressed file

Василий Кузькин прочитал стихотворение С. Есенина «Гой ты, Русь моя родная». Галина в образе Айседоры Дункан исполнила феерический танец на музыку Ф. Крейслера «Цыганка» в сопровождении скрипки и фортепиано.

Инга Улокина исполнила знаменитый «Вокализ» С.В. Рахманинова.

Весь вечер за роялем сопровождала исполнителей пианистка, выпускница Санкт-Петербургской консерватории, автор семи учебников по теории музыки, автор международных семинаров, профессор ОЛЬГА УЛОКИНА.

В завершении концерта прозвучало знаменитое танго русской эмиграции «Утомленное солнце» композитора Е. Петербургского.

В качестве биса хором прозвучали любимые во всем мире «Подмосковные вечера».

Фестиваль был основан Российским центром науки и культуры в Любляне в 2012 году, как фестиваль русского романса. Председателем был известный российский музыковед, музыкальный критик, телеведущий, музыкальный обозреватель телеканала «Культура» в России Святослав Бэлза.

Сегодня фестиваль включает в себя ежегодный Международный вокальный конкурс, в котором принимают участие певцы из двенадцати европейских стран, а также Китая и Канады.

В рамках фестиваля регулярно проводятся вокальные мастер-классы и лекции по исполнительству русской музыки, а также концерты.

Партнерами фестиваля выступают Российский центр науки и культуры в Любляне, некоммерческие организации «ZLATA LIRA» и «Талисман», Община Шкофья Лока, Сокольский дома г. Шкофьи Локи, Grand Hotel Rogaška Slatina, Glasbena matica Ljubljana.

Compressed file
Compressed file
Compressed file