Историко-мемориальная работа

Сборник «Бессмертный полк в Словении»

Compressed file

На днях выходит из печати сборник «Бессмертный полк в Словении». Это уникальное издание с материалами из семейных архивов, большая часть которых публикуется впервые.

Сборник объединяет статьи и заметки о более чем 100 ветеранах Великой Отечественной войны и тружениках тыла. О своих героях рассказали внуки и правнуки, проживающие сейчас в Словении.

В этом году в честь празднования 75-летия Великой Победы мы планировали провести акцию «Бессмертный полк в Словении»: пройти по люблянской Дороге памяти и товарищества, собраться у памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в двух мировых войнах, возложить цветы к Вечному огню. Однако в наши планы вмешался COVID-19.

Во время карантина мы пригласили русскоязычную общину в Словении рассказать о своих родственниках, поделиться фотографиями из семейных архивов на страничке «Бессмертный полк в Словении» (https://www.facebook.com/moypolk.slovenia). В итоге нам удалось собрать большое количество уникальных материалов из семейных архивов! Среди авторов материалов и взрослые, и дети. У кого-то сохранились только имена и даты, а кто-то сообщает страшные подробности боёв, страданий, смерти. Каждая история рассказана по-своему, во многих примерах это семейные истории, которые передаются из поколения в поколение.

В начале декабря состоится онлайн-встреча для авторов сборника. На встрече мы представим сборник и поделимся впечатлениями о нашем общем проекте.

«Хотелось бы, чтобы такая книга памяти была в каждой семье, чтобы с уходом из жизни старших поколений не растворилась правда о преступлениях против человечества».

Юлия Месарич

Издатель сборника Русская школа в Словении благодарит Посольство России в Словении за поддержку проекта и выражает искреннюю признательность всем, кто поделился архивными семейными материалами.

Все авторы получат экземпляр сборника «Бессмертный полк в Словении» в подарок. Заказать сборник можно по эл. адресу: info@ruskasola.si (в теме сообщения необходимо указать «Сборник»).

http://ru.ruskasola.si/sbornik-bessmertnij-polk-v-sloveniji/