Историко-мемориальная работа

В Словении прошли мемориальные мероприятия у Русской часовни под перевалом Вршич

Compressed file

25 июля 2020 г. Российский центр науки и культуры принял участие в мемориальной церемонии в память о русских военнопленных времен Первой мировой войны. По традиции она прошла у Русской часовни под перевалом Вршич в Юлийских Альпах.

Часовня в честь равноапостольного князя Владимира, возведенная русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года под снежной лавиной при строительстве горной дороги, более ста лет бережно сохраняется местными жителями. Она стала подлинным символом дружбы народов России и Словении, местом ежегодных встреч представителей руководства и общественности наших стран.

Торжества у Русской часовни были организованы Посольством России совместно с Обществом дружбы «Словения-Россия», с мэрией г.Краньска-Гора и фондом «Русский мир».

В мероприятии приняли участие Президент Словении Б.Пахор, Председатель Государственного Собрания Словении И.Зорчич члены правительства Словении, глава МИД А.Логар, представители дипломатического корпуса, ветеранских и других общественных организаций, деловых кругов, деятели культуры. Почетным покровителем мероприятия стал председатель Государственного совета Республики Словении А.Ковшца. С российской стороны делегацию возглавил Посол России в Словении Т.Р. Эйвазов. Почетным гостем церемонии стал архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлино-Германской епархией Московского Патриархата, отслуживший краткую литию в память о погибших российских войнах.

В своей речи посол России в Словении выразил признательность президенту Словении Б.Пахору, жителям г. Краньска-Гора и всему словенскому народу за бережное отношение к нашей общей истории, за заботу о русской часовне, а также десятках других памятников советским и российским солдатам, погибшим на словенской земле в годы двух Мировых войн.

В ходе церемонии также состоялось возложение траурных венков к мемориалу погибшим. Словенскую сторону представил Б.Пахор, которого сопровождал боец роты почетного караула национальных вооруженных сил. От лица России венок возложил посол России в Словении Т.Эйвазов, в сопровождении военного атташе А. Малышева.

После торжественной части церемонии около Русской часовни гости были приглашены на прием в г.Краньска-Гора. Под общим шатром собрались представители российских и словенских официальных делегаций, все участники поминального мероприятия.

В ходе культурной программы перед собравшимися выступили словенская актриса и певица Лара Янкович, а также квартет «Калинка».

 Мероприятия прошли при строгом соблюдении правил и принятых в Словении мер по предотвращению распространения коронавируса.

Торжества широко освещались центральными и региональными СМИ Словении.

Compressed file
Президент Словении Б.Пахор, Председатель Государственного Собрания Словении И.Зорчич, Посол России в Словении Т.Р. Эйвазов
Compressed file
Президент Словении Б.Пахор возлагает траурный венок к мемориалу погибшим
Compressed file
У Русской часовни под перевалом Вршич
Compressed file
От лица России венок возложил посол России в Словении Т.Эйвазов
Compressed file
От лица России венок возложил посол России в Словении Т.Эйвазов, в сопровождении военного атташе А. Малышева
Compressed file
У Русской часовни под перевалом Вршич