Культура

«Разговоры о музыке с музыкой» Цикл занимательных лекций Александры Павлович

Compressed file

19 сентября 2020 года в 10.00 в Большом зале РЦНК состоялась первая лекция из цикла занимательных лекций «Разговоры о музыке с музыкой» Александры Павлович под названием «Музыкальный винегрет».

Александра Павлович - лауреат международных конкурсов, пианистка и педагог, выпускница и аспирантка Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского. Уже больше 15 лет успешно сочетает педагогическую и концертную деятельность. Автор переводов книг Стивена Иссерлиса «Всякие диковины про Баха и Бетховена» и А.Боассиер «Лист педагог».
В процессе подготовки к многочисленным лекциям (на конференциях, мастерклассах и концертах) на разные музыкальные темы Александра Павлович находится в постоянном музыкально-историческом поиске.

Благодаря ее исследовательскому опыту любое исполняемое ею произведение или озвучиваемая тема приобретают живое наполнение, привлекательное для слушателей любого возраста.

Одной из своих основных задач Александра видит пробуждение в молодых людях искренней любви к классической музыке.

Данный цикл занимательных лекций предназначен для детей и юношества, а также тех, кто просто любит классическую музыку и хотел бы познакомиться с ней поближе.

Лекции в РЦНК будут проходить ежемесячно.

На первой лекции юные слушатели узнали о том, что за странные существа эти музыканты; что слышал Бетховен в своей голове; зачем Бах пешком прошёл 400 километров и почему Мусоргский не любил «раскраски».

В основном, первая лекция была посвящена Л. ван Бетховену. Во время лекции Александрой Павлович были исполнены его Героические вариации для фортепиано (соч.35), а также отрывки из третьей (Героической) симфонии. Лекция сопровождалась видеорядом, в частности, был показан мультфильм «Избушка на курьих ножках» из «Картинок с выставки» М. Мусоргского.

Александрой Павлович была проведена интересная музыкально-историческая параллель между Л. ван Бетховеном и Российским императором Петром 1, где первому отводилась роль «Прометея в музыке», а последнему «Прометея в науке и культуре российского государства».

По окончанию лекции зрители ознакомились с выставкой «Царь и врач», посвященной первому Императору Всероссийскому Петру 1 и его лекарю словенского происхождения Грегору Воглару.

Лекции подготовлены по инициативе и при поддержке Российского центра науки и культуры в Любляне, в сотрудничестве с профессором Музыкальной академии г. Любляны проф. Далибором Миклавчичем, музыковедами и журналистами Вероникой Брвар, Татьяной Грегорич, словенско-итальянским пианистом русского происхождения Александром Гаджиевым, итальянским пианистом Джузеппе Гуаррера, Обществом Гласбена Матица и другими.

Лекция проводилась в соответствии с санитарными требованиями Института Здравоохранения Республики Словении.

 

Compressed file
Александра Павлович
Compressed file
Compressed file