Культура

Выставка «Писательская рота» открылась в замке Богеншперк

Compressed file

27 февраля 2020 г. состоялась торжественная церемония открытия выставки «Писательская рота - советские писатели о Великой Отечественной войне» в замке Богеншперк в г. Шмартно-при-Литии - на площадке Российско-словенского центра им. Д.Хостника.

 Турне выставки по стране продолжилось после ее первой демонстрации в парке военной истории в г. Пивка. Проект организован Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Любляне.

В церемонии открытия приняли участие Советник Посольства России в Словении С.А. Иванов, мэр общины Шмартно-при-Литии Р. Месерко, директор национального учреждения «Богеншперк» П. Авбель.

В рамках церемонии представители РЦНК в Любляне передали в дар Российско-словенскому центру им. Д.Хостника, открытому в июне 2019 г., 100 книг о русской истории и культуре.

Выставка предоставлена Государственным музеем истории российской литературы имени В.И.Даля.

Писательской ротой в годы Великой Отечественной войны называли одно из подразделений 8-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения, которое было сформировано преимущественно из членов Союза писателей СССР. Его бойцы принимали участие осенью 1941 года в битве за Москву, в которой соединение понесло серьезные потери. Из-за гибели более половины личного состава роту расформировали, а оставшиеся в живых литераторы стали военными корреспондентами.

Экспозиция состоит из 35 плакатов, рассказывающих о боевом пути, дальнейших судьбах и творчестве советских писателей, отправившихся защищать Родину с оружием в руках. Гости выставки также могут увидеть и ценные архивные фото различных периодов войны: от формирования роты в 1941 году до победных снимков на фоне Рейхстага ее бывших бойцов, дошедших до Берлина.

Compressed file
Передача книг в дар Российско-словенскому центру им. Д.Хостника. (М.В.Гуськова - И.о. руководителя РЦНК в Любляне и директор национального учреждения «Богеншперк» П. Авбель)
Compressed file
Compressed file
Слева направо: директор национального учреждения «Богеншперк» П. Авбель, мэр общины Шмартно-при-Литии Р. Месерко и Советник Посольства России в Словении С.А. Иванов