Культура

Праздник культуры в Словении объединил поэзию А.С.Пушкина и Ф.Прешерна

Compressed file

5-8 февраля 2020 года в центральной библиотеке г. Целье проходили Дни русской культуры (Прешерн & Пушкин), которые были приурочены к словенскому Празднику культуры (Прешернов День).

Прешернов день — государственный праздник в Словении, который отмечается 8 февраля, в годовщину со дня смерти великого словенского поэта Франце Прешерна 8 февраля 1849 г. Предложение отмечать 8 февраля как словенский культурный праздник выдвинул в январе 1945 года в городе Чрномель Богомил Герланц, работник по культуре Освободительного фронта Словениию

8 февраля в рамках культурных мероприятий состоялась поэтическая встреча «Прешерн и Пушкин – современники и  великие поэты», на которой учащиеся гимназии Целье – центр и Первой гимназии в Целье подготовили музыкально-поэтическое  представление на русском и словенском языках. Прозвучали рассказы о жизни и творчестве двух великих поэтов России и Словении (А.С.Пушкина и Ф.Прешерна), стихи в оригинале и переводе. В мероприятии от имени Российского центра науки и культуры в Любляне приняла участие преподаватель Курсов русского языка РЦНК в Любляне Наталья Андросюк. Борис Крашевец прочитал стихотворение А.С.Пушкина «Зимний вечер», а Андрей Крашевец – отрывок из поэмы «Руслан и Людмила» («У лукоморья дуб зеленый...»). Праздничная встреча прошла в приятной дружеской атмосфере, зал центральной библиотеки г. Целье был полон гостей.

Compressed file
Борис Крашевец прочитал стихотворение А.С.Пушкина «Зимний вечер»