Культура

В Любляне открылась историко-культурная выставка «Царь и врач»

Compressed file

11 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Любляне прошла торжественная церемония открытия историко-культурной выставки "Царь и врач", рассказывающей о личном лекаре российского императора Петра I (1672-1725) - словенце Грегоре Вогларе.

Почетными гостями мероприятия стали руководитель Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Э.В.Митрофанова, государственный секретарь Правительства Республики Словении У.Прикл, временный поверенный в делах Российской Федерации в Республике Словении Г.И.Замятина, руководитель представительства Россотрудничества в Сербии Н.В.Кущенкова и спецпредставитель Министра культуры Республики Словении Я.Плут.

Интерактивная выставка состоит из мультимедийных стендов, знакомящих посетителей с реалиями России XVIII столетия. Проект также показывает масштабные преобразования в сферах культуры, моды, архитектуры и военного дела, инициированные Петром I. Экспозиция содержит изображения предметов петровской эпохи из коллекции государственного музея-заповедника "Петергоф", карту маршрута "Великого посольства", предпринятого будущим императором в Европу в 1697-1698 годах, а также описание российского этапа жизненного пути Грегора Воглара.

Организаторами выставки выступили Россотрудничество, Министерство культуры РФ, государственный музей-заповедник "Петергоф", Посольство России в Словении и представительства Россотрудничества в Сербии и Словении. Она стала пилотным проектом зарубежной программы торжественных мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения первого российского императора, которое будет отмечаться в 2022 году.

Словенский врач Петра Великого

 

Грегор Воглар, в России более известный как Григорий Мартынович Карбонарий, родился в словенской деревне Накло в 1651 году. В те времена территория нынешней Словении входила в состав Австрийской империи. Воглар обучался медицине в Вене, Болонье и Риме, после чего прибыл в Москву в 1688 году и стал врачом при дворе Петра Великого.

Словенец сумел заручиться доверием царя и вскоре стал его личным лекарем, сопровождавшим будущего первого российского императора в военных походах. После Нарвской битвы в 1700 году Воглар попал в шведский плен, где ему пришлось провести 4 года. Словенский специалист был освобожден из заключения при посредничестве австрийского императора, после чего вернулся в Россию.

Он прожил в Санкт-Петербурге до 1714 года, а затем попросил у Петра разрешения вернуться домой. Царь удовлетворил просьбу своего врача и выписал ему специальный паспорт для проезда во владения австрийских Габсбургов, щедро наградив его за годы службы.

 

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file