Образование

Получение основного общего образования согласно Конституции России является обязательным.

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность получения образования для лиц, постоянно проживающих за границей. При наличии российского гражданства они могут поступать в государственные образовательные учреждения на бюджетные места на общих основаниях, как и все граждане России. Те, кто не проходит по конкурсу на бюджетные места, могут обучаться на платной основе в государственных и негосударственных образовательных учреждениях.

Ежегодно Министерство образования и науки Российской Федерации и Правительство Москвы выделяют стипендии для обучения в государственных высших учебных заведениях наиболее одаренных детей из-за рубежа. 

 

Полезные ссылки

Отбор иностранных граждан на обучение в вузах России

 

Наука

Российская наука, зародившаяся в XVIII веке, с открытием Петербургской академии наук и Московского университета, подарила научному миру много выдающихся имен. В России сформировались известные школы математиков, физиков, химиков, врачей, историков. СССР, а затем и Россия открыли миру многих Нобелевских лауреатов.

Одной из главных задач, стоящих перед отечественной наукой, является создание в России нового, мощного научно-технологического потенциала. В этих целях требуется привлекать все больше молодых специалистов в научные области. 

 

Полезные ссылки

Российская академия наук