Литература

Русская литература стала неотъемлемой частью мировой культуры. Уникальные образцы русской классической литературы XIX— начала XX вв. стали достоянием духовной культуры человечества. Всемирное-историческое значение приобрели произведения А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова,  М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.А.Некрасова, Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова.

«Золотой век», подаривший миру огромное количество гениальных писателей в предреволюционные годы плавно перешел в новый культурный подъем, получившей название «Серебряного века».

Литература советского периода подарила нам творчество, продолжающее традиции классической русской культуры. Важное место в ней заняла военная проза 40-х годов, а также удивительно тонкие произведения советских авторов, запечатлевших на страницах книг различные этапы развития СССР.

Живопись

Российское изобразительное искусство имеет богатые традиции и получило свое развитие еще во времена Древней Руси. Своего расцвета иконопись на Руси достигла XIV-XV вв. в деятельности Феофана Грека и Андрея Рублева.

В XVII веке начинает формироваться светская живопись, которая достигает расцвета в XVIII – начале XIX века. Этот период характеризовался приглашением иностранных мастеров в Россию.

Двадцатый век дал рождение русскому авангарду. Целый ряд художников и творческих объединений создают новые школы и направления, которые определяющим образом повлияли на развитие мирового изобразительного искусства.

Театр

Периодом стремительного взлета и бурного расцвета российского театра стал рубеж XIX–XX вв. В 1898 году выдающимся театральным деятелем Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко был основан Московский художественный театр. Созданная ими школа театрального искусства считается одной из наиболее авторитетных в мире. Росскийский театр продолжал развиваться и в 20-30-е годы XX века.

События 1990-х и длительный период экономического застоя кардинально изменили жизнь российского театра. На сегодняшний день по количеству и разнообразию эстетических направлений он ассоциируется с Серебряным веком.

Музыка

Русская музыка включает в себя богатое музыкальное наследие и объединяет творчество русских и советских композиторов XVI—XX веков.

Русская классическая музыка охватывает творческое наследие огромного количества великих композиторов, но развитие ее не остановилось в конце XIX века. Среди советских композиторов высоко ценится творчество Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Арама Хачатуряна. Музыка советского периода состояла из самых разнообразных жанров и периодов: XX век стал веком экспериментов и открытий.

Архитектура

Традиции исконно российского зодчества были заложены во времена Древней Руси и зиждились на пришедшем из Византии архитектурном стиле. Постепенно в архитектуру проникает форма «шатра».

После того как Россия становится империей, все монархи, начиная с Петра I и заканчивая Николаем II, возводили дворцы в стиле, характерном для Европы того времени, а девятнадцатый век возродил в России интерес к классицизму.

С середины 20-х годов XX века силу набирают  силу новые архитектурные направления – конструктивизм и рационализм. На их смену постепенно приходит «сталинская архитектура».

Кино

Официальной датой ежегодного празднования Дня российского кино принято считать 27 августа 1919 года, когда был подписан декрет о национализации кинематографа, Тогда же открылось первое в мире учебное заведение в сфере кино.

XX век стал временем не только зарождения, но и расцвета кинематографа: в 20-30 годы были сняты классические советские фильмы, до сих пор популярные в стране. Великая Отечественная война подарила зрителям десятки фильмов о войне. А период «оттепели» и вовсе был ознаменован выходом огромного количества новых картин. В период «перестройки» и 90-е годы российский кинематограф переживал тяжелые времена. Однако и тогда появлялись знаковые картины.

Параллельно с игровым и документальным кино на протяжении 20 века в России развивалась анимация, получившая признание во всем мире.

 

Полезные ссылки

Государственный институт русского языка имени А.С.Пушкина

Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль"

Государственный музей "Эрмитаж"

Нижегородский государственный художественный музей

Государственный Русский музей

Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Госфильмофонд России

Киноконцерн «Мосфильм»

Киностудия «Ленфильм»

Киностудия имени М. Горького