Ученики Русской школы в Словении посетили выставку «Царь и врач», представленную в РЦНК в Любляне

Compressed file

14 и 15 января 2020 года ученики Русской школы в Словении посетили историко-культурную интерактивную выставку «Царь и врач», рассказывающей о личном лекаре российского императора Петра I (1672-1725) - словенце Грегоре Вогларе.

Торжественная церемония открытия выставки "Царь и врач" прошла 11 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Любляне. Интерактивная выставка состоит из мультимедийных стендов, знакомящих посетителей с реалиями России XVIII столетия. Проект также показывает масштабные преобразования в сферах культуры, моды, архитектуры и военного дела, инициированные Петром I. Экспозиция содержит изображения предметов петровской эпохи из коллекции государственного музея-заповедника "Петергоф", карту маршрута "Великого посольства", предпринятого будущим императором в Европу в 1697-1698 годах, а также описание российского этапа жизненного пути Грегора Воглара.

Организаторами выставки выступили Россотрудничество, Министерство культуры Российской Федерации, государственный музей-заповедник "Петергоф", Посольство России в Словении и представительства Россотрудничества в Сербии и Словении. Она стала пилотным проектом зарубежной программы торжественных мероприятий, приуроченных к 350-летию со дня рождения первого российского императора, которое будет отмечаться в 2022 году.

Словенский врач Петра Великого

Грегор Воглар, в России более известный как Григорий Мартынович Карбонарий, родился в словенской деревне Накло в 1651 году. В те времена территория нынешней Словении входила в состав Австрийской империи. Воглар обучался медицине в Вене, Болонье и Риме, после чего прибыл в Москву в 1688 году и стал врачом при дворе Петра Великого.

Словенец сумел заручиться доверием царя и вскоре стал его личным лекарем, сопровождавшим будущего первого российского императора в военных походах. После Нарвской битвы в 1700 году Воглар попал в шведский плен, где ему пришлось провести 4 года. Словенский специалист был освобожден из заключения при посредничестве австрийского императора, после чего вернулся в Россию.

Он прожил в Санкт-Петербурге до 1714 года, а затем попросил у Петра разрешения вернуться домой. Царь удовлетворил просьбу своего врача и выписал ему специальный паспорт для проезда во владения австрийских Габсбургов, щедро наградив его за годы службы.

Compressed file
Compressed file
Compressed file