Наука

В РЦНК прошла научно-популярная лекция «Советские коллаборационисты во время и после Второй мировой войны»

Compressed file

9 декабря 2019 года в Российском центре науки и культуры в Любляне прошла научно-популярная лекция на тему «Советские коллаборационисты во время и после Второй мировой войны».

Лекцию прослушали студенты факультетов истории, социальных наук и международных отношений Люблянского университета. Лектором выступила старший преподаватель Школы исторических наук, исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий Махалова Ирина Андреевна.

Во время своего выступления Ирина Махалова рассказала о том, кто и по каким причинам сотрудничал с немцами, а также какое наказание понесли коллаборационисты за свою деятельность после войны. Отдельное внимание было уделено послевоенным судам над советскими коллаборационистами, а также вопросу о том, как со временем трансформировалась система наказаний за коллаборационизм (с 1940-х по 1980-е гг.). Помимо прочего, был затронут вопрос о том, кого советская власть считала «коллаборационистами», и как со временем менялось значение этого термина.   

Лекция прошла в рамках мероприятий по празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.