Русский язык

Словенские студенты изучают русский язык в Северо-Кавказском федеральном университете

Compressed file

В Северо-Кавказском федеральном университете в Международной летней школе «Русский язык для иностранных студентов: Узнай Россию лучше!». Ее организатором выступает кафедра культуры русской речи для технических специальностей СКФУ совместно с Люблянским университетом (Словения).

Слушателями школы стали восемь студентов-международников из университета Любляны.

Приветствуя ребят в стенах СКФУ, директор Гуманитарного института Алексей Ерохин и начальник управления международного сотрудничества Людмила Алиева пожелали участникам школы максимально плодотворно использовать время, проведенное в России.

В течение недели ребята будут изучать русский язык по шесть часов в день. На практических занятиях группа с первым элементарным уровнем владения языком A1 познакомится с русской азбукой, фонетикой, лексикой и грамматикой великого и могучего. А ребята со вторым сертифицированным уровнем B1 и B2 будут знакомиться с русским кинематографом и активно обсуждать фильмы на русском языке после просмотра. Также для ребят пройдут лекции от ведущих историков вуза, во время которых словенские студенты смогут больше узнать о Северном Кавказе и Ставропольском крае.

- Цель школы – повышение качества русского языка у жителей Словении, - подчеркнул заведующий кафедрой культуры русской речи для технических специальностей профессор Сергей Гусаренко. - В 2017 году состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в академической сфере между СКФУ и Университетом Любляны и прописаны «дорожные карты». Сначала мы проводили дистанционные занятия. А в прошлом году состоялась наша первая международная школа для словенских студентов. Ребятам настолько понравилось обучение в России, что в этом году среди участников школы есть те, кто приехал к нам во второй раз.

Каждый день участников школы ждут всевозможные активности и экскурсии: мастер-класс от студенческого педагогического отряда «Классики», квест по городу, посещение музея «Россия – моя история» и многое другое. Везде их сопровождают студенты-волонтеры, будущие лингвисты, поэтому с языковыми трудностями словенские обучающиеся не сталкиваются. 

После вручения сертификатов ребята отправятся в Пятигорск и Кисловодск.

- Это уже наша вторая международная школа. Ребята приезжают сюда изучать русский язык и знакомиться с историей и культурой края. Программа школы очень интересная и разносторонняя. В нашей европейской системе есть только учебная программа, спортивной и культурной программ у нас, к сожалению, нет, - отметила преподаватель русского языка как иностранного Университета Любляны Лариса Александровна. – Конечно, ребята под впечатлением. И все они отмечают гостеприимство и душевное отношение студентов и преподавателей к ним.

В планах организаторов школы в следующем году запустить отдельную группу для родителей студентов, которые уже выразили желание приехать в Россию.

Compressed file
Compressed file
Compressed file