Историко-мемориальная работа

В словенском городе Мурска Собота торжественно зажгли Вечный огонь

Compressed file

20 сентября 2019 года в городе Мурска Собота состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у мемориала красноармейцам, погибшим при освобождении словенского города Мурска-Собота в годы Второй мировой войны.

Частица Вечного огня была доставлена к мемориалу от памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который в 2016 году открыли Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор. 1 сентября с.г. там был зажжен Вечный огонь, перенесенный с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

«В апреле 1945 года, буквально за 10 дней до Победы, советскими войсками была освобождена Мурска Собота. Более 500 солдат и офицеров, совсем молодых людей, остались навечно лежать на словенской земле». отметил в своем выступлении исполнительный директор фонда «История Отечества», член президиума Российского исторического общества К.И. Могилевский. «Мы очень благодарны местным жителям за то, что здесь столь бережно хранится память о погибших во время Второй мировой войны, - добавил он. - Вечный огонь, который мы сегодня зажгли, является символом нашей вечной памяти и скорби, давайте вместе хранить ее и передавать следующим поколениям, чтобы на Земле больше никогда не происходило ничего подобного».

Мэр города Мурска Собота Александр Евшек в свою очередь подчеркнул, что «Словения и Прекмурье (район Словении) никогда не забудут жертвы советских бойцов». Он также заявил, что «зажженный Вечный огонь стал не только большой честью, но и обязанностью сохранить память о подвиге павших красноармейцев».

В церемонии зажжения Вечного огня приняли участие словенские граждане, российские соотечественники, участники международной конференции «Роль партизанского движения в ускорении разгрома фашизма», ветераны Народно-освободительной армии Югославии, которые в ходе церемонии возложили цветы к мемориалу. На торжественной церемонии присутствовало более 300 человек.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file