В словенском городе Нова-Горица прошел показ фильма "Собибор"

Compressed file

В словенском городе Нова-Горица прошел показ фильма "Собибор"

6 сентября 2019 года в рамках проекта «Киноклуб Россия» в словенском городе Нова-Горица прошел показ военной драмы Константина Хабенского "Собибор" (2018 г., Константин Хабенский). Мероприятие было организовано Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Любляне с участием регионального Общества культурных инициатив.

Гостей показа российской ленты также ждала выставка, рассказывающая об истории восстания в нацистском лагере смерти, легшей в основу сюжета картины. На 25 информационных плакатах представлены архивные снимки концлагеря Собибора, сведения об узниках лагеря, а также изображения документов из нацистских архивов. Выставка будет представлена до 20 сентября.

В рамках проекта «Киноклуб Россия» в культурном доме Ново-Горица (Bevkov trg 4, Nova Gorica) состоится показ еще двух фильмов: «Рок» (2017г., Иван Шахназаров) и «Большой» (2016 г., Валерий Тодоровский) 13 и 20 сентября.

Фильм "Собибор", главные роли в котором исполнили Константин Хабенский и Кристофер Ламберт, рассказывает о восстании в одноименном лагере смерти на территории оккупированной нацистами Польши.
Собибор действовал с мая 1942 года по октябрь 1943 года. За это время там были убиты, по разным данным, от 150 тыс. до 250 тыс. евреев из Польши и других европейских стран. Лагерь прекратил существование после восстания, которое в 1943 году возглавил советский лейтенант Александр Печерский. Это восстание было одним из самых массовых по числу участников за время Второй мировой войны, тогда смогли бежать почти 300 узников.

Compressed file
Compressed file