В Любляне зажгли Вечный огонь у памятника Сынам России и Советского Союза

Compressed file

В Любляне зажгли Вечный огонь у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

 

1 сентября 2019 года в Любляне состоялась торжественная церемония зажжения Вечного огня у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который в 2016 году открыли Президент России Владимир Путин и Президент Словении Борут Пахор.

Частица Вечного огня была взята с Могилы Неизвестного Солдата в Москве и доставлена в Словению ранним утром 1 сентября в сопровождении почетного караула.

Российскую делегацию возглавил заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Петр Олегович Толстой. Именно он зажег Вечный огонь. В российскую делегацию вошли представители МИД России, Минобороны России и Минкультуры России, а также руководство Российского исторического общества.

От имени Словении в торжественной церемонии зажжения Вечного огня приняли участие председатель Государственного совета (верхней палаты парламента) Алойз Ковшца, Министр труда, семьи и социального обеспечения Словении Ксения Клампфер, Министр культуры Словении Зоран Познич, мэр Любляны Зоран Янкович.

"История дана нам для того, чтобы мы делали из нее выводы, чтобы мы ориентировались сегодня и строили нашу жизнь для нас, для наших детей и внуков, исходя из ее уроков, - заявил П.О.Толстой, открывая церемонию. - Россия, а тогда Советский Союз, внесла основной вклад в дело разгрома фашизма в Европе, и попытки переписать нашу общую историю сегодня недопустимы. Сегодняшнее событие - дань памяти всем, кто отдал свои жизни для борьбы со злом. Очень важно, чтобы сегодня граница между добром и злом не исчезала, чтобы она была в душе и сердце каждого человека, независимо от того, в какой стране он живет".

В свою очередь председатель Государственного совета Алойз Ковшца указал на важность состоявшейся церемонии как символа исторической связи России и Словении. "Сегодняшняя церемония - дань уважения как самим павшим, так и переломным событиям прошлого, ознаменовавшим исторические связи между Россией и Словенией, - отметил он. - С момента признания Москвой независимости Словении между нашими странами сплетены тесные узы дружбы и сотрудничества. Москву и Любляну связывают добрые отношения, которые традиционно находятся на высоком уровне и носят дружественный характер, Россия является важным экономическим и стратегическим партнером Словении".

О дружбе между народами двух стран и необходимости совместно отстаивать правду о Второй мировой войне высказались и другие участники церемонии - руководитель Федерального архивного агентства, член президиума Российского исторического общества Андрей Артизов, Посол России в Словении Доку Гапурович Завгаев, Губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров, мэр Любляны Зоран Янкович, председатель Российского союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев и словенский генерал-майор Алойз Штайнер.

Завершило торжественную церемонию исполнение партизанской словенской песни "Тихое озеро" в исполнении словенского хора и российской песни "Журавли", посвященной солдатам, павшим в Великую Отечественную войну, в исполнении хора Агентства талантов Рулада.

В церемонии зажжения Вечного огня приняли участие словенские граждане, российские соотечественники, ветераны Народно-освободительной армии Югославии, которые в ходе церемонии возложили цветы к мемориалу. На торжественной церемонии присутствовало более 300 человек.

Газовая горелка, которую установили для зажжения Вечного огня изготовлена в научно-производственной компании "Комет" (г.Самара). Решение о производстве горелки силами самарской компании было принято во время встречи Губернатора Самарской области Д.И.Азарова с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Словении Д.Г. Завгаевым весной этого года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file