Культура

В Словении прошел VIII Международный фестиваль-конкурс для детей и молодежи «Весёлый ветер»

Compressed file

12 мая 2019 г. грандиозным гала-концертом с участием солистов, ансамблей и хоровых коллективов завершился VIII Международный фестиваль-конкурс для детей и молодежи «Весёлый ветер».

C 2012 года фестиваль «Весёлый ветер» объединил 3000 детей и подростков из разных стран, подарил зрителям восемь ярких гала-концертов, проходивших в разных городах Словении:  Блед, Марибор, Нова-Горица, Веленье, Ново-Место, Любляна, и огромное количество талантливых исполнителей. Организаторы фестиваля-конкурса: Российский центр науки и культуры и Русская школа в Словении при поддержке Посольства России в Словении, Общества дружбы «Словения-Россия».

Участников, гостей и организаторов фестиваля приветствовали советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Гержина. Среди почетных гостей гала-концерта была делегация Московского Совета ветеранов, которая прибыла в Любляну для участия в торжествах ко Дню Победы.

В этом году «Весёлый ветер» собрал более 350 участников от 6 до 19 лет из Словении, Хорватии, России, Венгрии и Украины. Большинство из участников фестиваля пока не владеют русским языком, но по условиям конкурса исполнили одну песню на русском языке.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри: солист Театра оперы и балета в Любляне, педагог по вокалу Сашо Чано, редактор детских и молодежных музыкальных передач Первого национального канала Словении Матей Евнишек, а также музыковед, выпускница теоретико-композиторского факультета Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, профессор Ольга Улокина.  Жюри определило победителей в четырех номинациях: солисты, дуэты, ансамбли и хоры. Двадцать исполнителей из тридцати пяти выступили в гала-концерте фестиваля на сцене одного из лучших средних учебных заведений Словении – Шкофийской классической гимназии в Любляне.

Главная награда Гран-при фестиваля досталась ансамблю «Катаринце» под руководством педагога Яни Меглич из маленького словенского города Лом под Стожичем, который получил право на участие в Международном вокальном конкурсе молодых исполнителей «Весёлый ветер» им.Исаака Дунаевского в мае 2020 года в г.Москве. Все, кто выступил в гала-концерте, были награждены дипломами и памятными подарками.

Фестиваль стал своеобразной творческой площадкой для общения и обмена опытом молодого поколения из разных стран, которых объединяет интерес к русскому языку и русской культуре.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file