Праздники

Торжественные церемонии в День Победы в Словении

Compressed file

9 мая состоялись торжественные церемонии возложения венков к памятнику советским воинам и югославским партизанам в городе Мурска-Собота, а также на городском кладбище, где похоронены советские солдаты, погибшие в боях за освобождение северо-восточных земель Словении, в том числе при форсировании реки Муры в апреле 1945 года.

Церемонии празднования 74-ой годовщины Великой Победы были организованы Посольством России, администрацией города, обществом «Словения-Россия» и Российским центром науки и культуры в Любляне.

Перед собравшихся у монумента на центральной площади города Мурска-Собота выступил мэр города Александр Евшек, Посол России в Словении Доку Завгаев, представители общества «Словения–Россия», ассоциации ветеранов Национально-освободительного движения города Мурска-Собота, словенские граждане и российские соотечестенники.

Все выступавшие отметили огромное значение боевого героического братства советского народа и народов Югославии, которое внесло неоценимый вклад в победу над фашизмом во Второй мировой войне. Память о жертвах, принесенных на алтарь победы, священна.

В этот же день от имени Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Любляне (РЦНК) прошло мемориальное мероприятие в городе Марибор, посвященные Дню Победы, у могилы советских военнопленных, захороненных на городском кладбище «Побрежье».

В мемориальных мероприятиях приняли участие представители Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Любляне, мэрии города Мурска Собота, Международного исследовательского центра Второй Мировой войны, представители ветеранских организаций, российские соотечественники и словенские граждане.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file