Соотечественники

В Словении проходит Рабочая встреча российских соотечественников

Compressed file

28 марта 2019 г. в Любляне состоялось открытие Рабочей встречи российских соотечественников, проживающих в странах Восточной Европы Балканского региона. В конференции участвуют соотечественники из 13 стран: Албании, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии, Словакии, Словении, Польши, Турции, Украины, Хорватии и Черногории.

Главным вопросом в повестке дня конференции стоит историко-патриотическое воспитание молодого поколения российских соотечественников.

Участников конференции поприветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, заместитель Руководителя Россотрудничества Ю.А.Метелев, директор Консульской  службы МИД Словении Андрей Штер, заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы А.С. Бондарук, первый секретарь ДРС МИД России В.А. Жуков и др.

Приветствуя делегатов Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев отметил, что одной из главных задач соотечественников является знание истории и отстаивание исторической  правды о событиях, итогах и уроках Второй мировой войны, решающем вкладе нашей страны в победу над нацизмом.

В приветственном слове к участникам Рабочей встречи заместитель руководителя Россотрудничества Юрий Анатольевич Метелев подчеркнул, что вопрос соотечественников является главным для Россотрудничества. В своем выступлении акцентировал внимание на проектах Россотрудничества, связанных с молодежью – это Всемирные Игры юных соотечественников, которые в этом году пройдут в Ханты-Мансийске, культурно-образовательные поездки «Здравствуй, Россия!», поддержка шахматных турниров в странах Балканского региона. «Именно от молодежи зависит будущее российской диаспоры во всем мире, сохранение связей с исторической Родиной и преемственности поколений».

В ходе первого заседания были затронуты вопросы грантовой поддержки проектов организаций соотечественников Правительством Москвы, о культурных, социальных и молодежных проектах Фонда социально-культурных инициатив С.В.Медведевой.

Участники конференции отметили рост интереса русскоязычной диаспоры к своим культурно-историческим корням, изучению научного наследия выдающихся деятелей послереволюционной русской эмиграции в странах Восточной Европы и Балканского региона.

Рабочую встречу проводит Координационный совет российских соотечественников в Словении в сотрудничестве с Посольством России и Российским центром науки и культуры в Любляне, при поддержке правительства г. Москвы.

В рамках Рабочей встречи делегаты планируют посещение Российского центра науки и культуры в Любляне и просмотр нового российского фильма «Несокрушимый» ( 2018 г.).

Compressed file
Справа налево: заместитель Руководителя Россотрудничества Ю.А.Метелев, председатель КС Словении Е.Бресквар, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, директор Консульской службы МИД Словении А.Штер и ВРИО РЦНК в Любляне М.В.Гуськова