Историко-мемориальная работа

В Словении увековечили память русских военнопленных Первой мировой войны

Compressed file

8 декабря 2018 г. состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски у Русской пещеры в честь российских воинов, попавших в плен во время Первой мировой войны и содержащихся в пещере, расположенной недалеко от населенного пункта Костаньевица-на-Красе.

В этих местах в 1915-1917 гг. проходили жестокие бои между Австро-Венгрией и Италией. На особо опасных и тяжелых участках работы при строительстве железнодорожных путей, дорог, мостов, водопроводов использовали труд более 40 тыс. русских военнопленных, часть их которых содержались в двух естественных пещерах, расположенных вблизи недавно открытой в память о трагических событиях тех лет «Дороги мира».

В церемонии, организованной Посольством России в Словении и Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Любляне при поддержке муниципалитета Мирен-Костаньевица, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр муниципалитета Мирен-Костаньевица М.Хумар, представители словенских министерств и ведомств, общественных и ветеранских организаций, общества Словения-Россия, российские соотечественники и журналисты.

Посол России Д.Г.Завгаев поблагодарил всех присутствующих на церемонии за сохранение памяти о тех, кто оказался в плену на словенской земле. Он подчеркнул, что в настоящее время известно только приблизительное количество русских военнопленных, но активная работа по установлению их имен будет продолжаться.

Во время Первой мировой войны несколько десятков тысяч российских военнопленных содержались на западе современной Словении. Австрия использовала их труд на самых тяжелых и опасных работах. Они строили туннели, горные дороги, мосты. Одна из карстовых пещер, где содержались русские солдаты, получила название Русской. Из-за условий содержания, тяжелой работы, лишений и обстрелов как минимум треть военнопленных погибла.

После официального открытия мемориальной доски у Русской пещеры и выступления почетных гостей была представлена литературно-музыкальная композиция с участием словенского актера  и режиссера Радоша Больчины, словенского хора и тенора Владимира Чатежа, а также российской оперной певицы Марины Игрицкой, в исполнении которой прозвучали русские романсы.

Мероприятие широко освещалось телевидением, местными, российскими и международными СМИ.

 

Compressed file
Мемориальная доска у Русской пещеры
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Выступление российской оперной певицы Марины Игрицкой
Compressed file
Compressed file