В столице Словении прошла акция памяти ко Дню Неизвестного солдата

Compressed file

3 декабря 2018 г. в мемориальном парке «Жале» в Любляне состоялась акция памяти у монумента Сынам России, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который открыли в июле 2016 года Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Словении Б.Пахор.

В акции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, сотрудники посольства, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне, военного атташата и соотечественники, проживающие в Словении.

В этот день в России, начиная с 2014 г., отмечается День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за её пределами. Дата для праздника – 3 декабря – была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 г., в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду.

По сложившейся традиции ежегодно в преддверии Дня Победы Посольство и РЦНК проводят в каждом из 80 мест захоронений и у памятников нашим воинам в Словении мемориальные мероприятия. Мемориальные мероприятия также проходят накануне Дня защитника Отечества, 1 ноября в День памяти. В церемониях принимают участие представители словенских властей, общественных и ветеранских организаций, СМИ, многочисленные соотечественники, учащиеся школ, местные жители.

Compressed file