Праздником балета завершилась кинонеделя в Словении

Compressed file

30 ноября 2018 г. премьерой фильма «Большой» В.Тодоровского и творческим вечером нашей соотечественницы - примы-балерины Мариборского театра оперы и балета Галины Чайки, завершилась VII Неделя российского кино в г. Шкофья-Лока, организованная Российским центром науки и культуры (РЦНК) в Любляне.

В программе вечера были представлены фотографии и видео из семейного архива балерины, а также интересные истории из жизни артистов балета. Яркими и запоминающимися моментами стали балетные номера с участием Галины Чайки и ее учеников:«Умирающий лебедь» на музыку К.Сен-Санса, вариация из балета «Жизель» А.Адана, фрагмент из балета «Танго» в хореографии Э.Клюга и знаменитый вальс Е.Доги.

Гости вечера познакомились с двумя фотовыставками «Эра Григоровича» о выдающихся балетах российского хореографа – Юрия Григоровича и «Одухотворённая пластика», специально подготовленную к творческому вечеру Ольгой Варламовой. Главной темой выставки стали трудовые будни Галины Чайки и её учениц, ежедневные репетиции, требующие большого физического и эмоционального напряжения, рутинный многодневный и многочасовой труд, благодаря которому балет становится похож на сказку.

Галина Чайка в 1989 году окончила легендарную Академию Русского балета им. А.Я. Вагановой и сыграла одну из главных ролей в художественном фильме о балете, работая при этом на съёмочной площадке вместе со звёздами кино – актёрами Юрием Яковлевым и Ириной Купченко, участвовала в рекламном проекте с известной балериной Илзе Лиепой.

В 1994 году Галина была приглашена на работу в Мариборский театр, а уже через четыре года танцевала Одиллию в «Лебедином озере».

Мэр Шкофьи Локи М.Йеше от имени всех жителей города выразил слова благодарности РЦНК за великолепную организацию Недели российского кино и всех сопутствующих ей культурных мероприятий.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file