В Словении отметили 100-летие Русской аллеи

Compressed file

17 ноября в словенском населенном пункте Римске-Топлице, где в годы Первой мировой войны содержали русских военнопленных, сотрудники Российского центра науки и культуры в Любляне приняли участие в торжественном открытии мемориальной таблички в память о русских воинах.

В своем приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Словении Д.Г.Завгаев выразил признательность всем «друзьям России» за работу по сохранению памяти о переплетениях судеб двух народов, особенно в годы Первой и Второй мировых войн.

В ходе церемонии духовой оркестр общины Лашко исполнил гимны России и Словении. Затем российские дипломаты возложили венок к мемориальному камню, установленному местными жителями в память о русских солдатах.

Мемориальная табличка в память о русских воинах была размещена на территории "Русской аллеи". Такое название носит лесная дорога длинной 1216 м, ведущая через муниципальный парк. В 1917 году ее начали строить 47 наших соотечественников, содержавшихся на словенской земле в качестве военнопленных, осенью 1918 года работы были закончены.

Мероприятие сопровождалось выступлениями фольклорных и музыкальных групп России и Словении, а также танцевального коллектива и завершилось торжественным шествием сотен участников церемонии по Русской аллее.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file