В Любляне состоялась презентация поэтического сборника юной соотечественницы

Compressed file

14 ноября 2018 г. в рамках страновой программы «Славянский мир» в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялся литературный вечер, приуроченный к выходу второго поэтического сборника на словенском языке «Мелос синевы» восемнадцатилетней соотечественницы Софьи-Агнессы Якунцовой, которая живет в Словении с трехлетнего возраста.

Глубокое погружение в язык, являющегося неотъемлемой частью  необыкновенной сущности  поэтессы, ее проникновенные стихи не оставили равнодушными слушателей.

Софья-Агнесса Якунцова с рождения была творческим и разносторонним ребенком:  пела, танцевала, рисовала, учила наизусть стихи. В 2010 году была признана в Словении лучшим декламатором среди учеников основных и средних школ. В этом же году ее по заслугам оценили на московском форуме «Одаренные дети России», где она завоевала три Гран-при.

В 2012 году стала лучшим поэтом среди учеников средних школ Словении. Пишет стихи и рассказы на русском и словенском языках, которые печатаются в словенских литературных журналах («Poetikon», «Kamen», «Župančičeva frulica» и мн.другие). В этом году стала студенткой двух вузов Люблянского университета и Люблянской академии музыки.

Софья-Агнесса неоднократно выступала в РЦНК со своими музыкальными, выставочными и поэтическими проектами, становилась победителем и лауреатом международных музыкальных и литературных фестивалей и конкурсов на русском языке. В  марте 2018 года в РЦНК состоялась презентация первого поэтического сборника юной поэтессы «Анталогия без кожи», изданного гимназией Бежиград в 2017 году.

Является стипендиаткой Люблянской мэрии и постоянной участницей публичных концертов молодых словенских дарований в лучших концертных залах Словении и Хорватии.

Compressed file
Compressed file