В столице Словении показали фильм «Собибор»

Compressed file

10 октября в кинозале городского музея Любляны состоялся показ российского художественного фильма «Собибор», основанного на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши.

Организаторами кинопоказа, приуроченного к 75-летию восстания в лагере Собибор, выступили Российское историческое общество (РИО), Посольство России в Словении и Российский центр науки и культуры в Любляне.

Среди зрителей были Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, исполнительный директор Фонда «История Отечества» член Президиума РИО К.И.Могилевский, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума РИО Ю.А.Петров, ветераны Второй Мировой войны, представители ветеранских и неправительственных организаций, журналисты, а также соотечественники и словенская молодежь.

В рамках показа фильма была представлена фотовыставка «Собибор», посвященная единственному за всю войну успешному восстанию узников лагерей смерти и подвигу организатора этого сопротивления - советского офицера Александра Печерского. Фотоснимки рассказывают о самом Печерском (1909-1990), его семье и боевых товарищах, подготовке и осуществлении восстания.

Мировая премьера фильма «Собибор» состоялась во многих странах в дни празднования победы над фашизмом. Фильм Константина Хабенского, в котором он сыграл главную роль, основан на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти «Собибор» в октябре 1943 года. Возглавил восстание советский офицер Александр Печерский, которому среди немногих удалось остаться живым после побега из лагеря. В октябре 1943 года лейтенанту советской армии Александру Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в концлагере, всего за три недели удается спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши — единственное успешное восстание в нацистском лагере смерти.

Кинокартина «Собибор» выдвинута в качестве номинанта от России на премию американской киноакадемии «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Compressed file
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и гости перед началом фильма на фотовыставке «Собибор»
Compressed file
Выступление К.И. Могилевского перед началом фильма