Словенские гимназисты знакомятся с выставкой «Война и мифы», посвященной Второй мировой войне

Compressed file

В начале учебного года гимназисты и преподаватели из Ново-Горицы посетили выставку «Война и мифы», подготовленную Российским военно- историческим обществом (РВИО) при поддержке Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Любляне и мэрии города Нова-Горица.

В экспозиции выставки представлено образное повествование о наиболее значимых и резонансных фактах освобождения Восточной и Центральной Европы от гитлеровской оккупации, а также множество уникальных видео- и фотоматериалов, рассекреченных документов и неизвестных артефактов военной поры. 

Преподаватель русского языка Весна Принчич рассказала, что в начальной школе словенские школьники очень мало знают о войне, а в гимназии историю Второй мировой войны изучают только в выпускном классе.  Во время осмотра выставки ученики узнали об участии Красной Армии в освобождении Югославии и о страшных боях в Мурской Соботе.  Школьники, которым от пятнадцати до девятнадцати лет были впечатлены страшными фотографиями из концлагерей.

Именно в регионе Ново-Горицы из поколения в поколение передают легенды о прославленном Русском батальоне, сформированном из красноармейцев, которым удалось вырваться из нацистской неволи и продолжить вооруженную борьбу с врагом в рядах словенского партизанского IX корпуса Народно-освободительной армии Югославии. Беспримерная стойкость советских бойцов, из верность Родине и воинскому долгу, как вспоминают словенские ветераны, вдохновляла их на усиление отпора фашистским захватчикам, укрепляла веру в окончательную победу над фашизмом.

Сегодня как никогда актуально объективное освещение истории Второй мировой войны и важность воспитания молодого поколения в духе антифашистских ценностей, для обеспечения прочного мира и укрепления доверия на европейском континенте.

Compressed file
Compressed file