В Словении состоялся международный кулинарный проект «Малица по-русски»

Compressed file

14 декабря в рамках страновых программ «Знакомьтесь, Россия» и «Поколение будущего» в Биотехническом колледже в городе Ново-Горица впервые состоялся международный кулинарный проект «Малица по-русски» с участием и при поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК) и Общества «Словения- Россия».

Самый известный в Словении приём пищи это не «обед», а «второй завтрак» — по-словенски «малица», поэтому проект получил название «Малица по-русски».

Участниками кулинарного проекта стали студенты и преподаватели Биотехнического колледжа, ученики и учителя школ и гимназии из г. Ново-Горица, выступившей инициатором проекта, а также школы туризма из итальянской Гориции (Италия). Всех ребят и их наставников объединил большой интерес к России и русской кухне.

 Школьники попробовали себя в роли кулинаров и попытались приготовить русские пирожки и клюквенный морс под руководством повара из России Светланы Поповой, а также в интерактивной форме познакомиться с Россией, русским языком и русской культурой, приняв участие в интерактивном конкурсе на русском языке «Считалки» и создать стенгазеты о России и русской кухне.

Во время проведения мероприятия состоялся телемост со школой № 1 г.Дубны Московской области, которая с 2012 успешно сотрудничает с гимназией Ново-Горица в рамках «Побратимских городов». Ребята и учителя из Дубны приветствовали участников проекта и приготовили по этому случаю словенский штрудель.

В подарок от РЦНК школьный центр Ново-Горица, в котором объединены школы и гимназия, получил красочные журналы о культуре России и народных традициях на русском языке, доставленных из Москвы по линии Федеральной целевой программы «Русский язык на  2016-2020 гг».

Compressed file
Cтенгазеты о России и русской кухне
Compressed file
Во время проведения мероприятия состоялся телемост со школой № 1 г.Дубны Московской области
Compressed file
Школьники попробовали себя в роли кулинаров
Compressed file
Cтенгазеты о России и русской кухне
Compressed file
Cтенгазеты о России и русской кухне