В РЦНК в Любляне прошла встреча с российскими писателями - лауреатами национальных литературных премий

Compressed file

22 ноября в Российском центре науки и культуры в Любляне в рамках VI Российско-словенского семинара переводчиков и исследователей классической и современной русской литературы состоялась встреча с лауреатом Национальной литературной премии  «Большая книга» Андреем Волосом и поэтессой, переводчиком, заслуженным деятелем искусств Республики Татарстан Лилией Газизовой.

Андрей Волос, лауреат премии «Русский Букер 2013» за роман «Возвращение в Панджруд», рассказал о своих произведениях, написанных о Востоке, поскольку родился в городе Душанбе. Писательскую карьеру начал с переводов таджикской поэзии, а затем зарекомендовал себя как поэт и прозаик.

Лилия Газизова, автор тринадцати сборников стихотворений, изданных в России и Европе, публикуется в журналах «Новый мир», «Знамя», «Арион», «Дружба народов», «Октябрь», «Нева», «Интерпоэзия» и др., её стихи переведены на двенадцать европейских языков.

Ведущие вечера -  известный словенский переводчик Борут Крашевец и   режиссер и переводчик Симон Добравец - мастерски вели дискуссию с писателями.

Л.Газизова презентовала международные поэтические фестивали имени Н.Лобачевского и В.Хлебникова (г.Казань), основателем и организатором которых она является, а также прочитала свои стихи.

Лекции, читательские встречи с участием русских писателей в словенской столице проходят в рамках   33-ей Словенской книжной ярмарки (22–26 ноября 2017 г.).

Compressed file
Compressed file