Международный конкурс юных чтецов «Живая классика»

Конкурсы и олимпиады

13 января —28 марта

Приглашаем ребят 10 – 17 лет к участию в Международном конкурсе юных чтецов «Живая классика»-2020!

Срок подачи заявок на сайте — до 1 февраля 2020 года

Посмотреть на карте
Compressed file

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» — соревновательное мероприятие по чтению вслух отрывков из прозаических произведений российских писателей и рассчитан как на соотечественников, проживающих за рубежом, так и на иностранцев, только начинающих изучать русский язык. 

Возраст участников — 10 – 17 лет. Конкурс проводится на русском языке, участие бесплатное. Заявки подаются только через официальный сайт конкурса. Срок подачи заявок на сайте — до 1 февраля 2020 года.

 

28 марта 2020 года в Российском центре науки и культуры в Любляне состоится национальный этап конкурса среди зарегистрированных участников.

 

В ходе конкурсных состязаний участник декламирует по памяти отрывок из любого прозаического произведения любого русского автора на русском языке.

Участники в номинации «русский язык как иностранный» могут выступать, используя текст, на всех этапах проведения конкурса.

Продолжительность выступления каждого участника — от 2 до 5 минут.

Компетентное жюри выберет победителей национального этапа в трех номинациях:

  • дети из русских семей, проживающих за рубежом;
  • дети из билингвальных семей;
  • дети, изучающие русский язык как иностранный.

Победители награждаются дипломом «Победителя национального этапа международного конкурса юных чтецов ”Живая классика” и путевкой в МДЦ «Артек», где пройдет финал конкурса. В этом году в июне 3 победителя международного этапа смогут выступить на Красной площади.

 

Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального агентства по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Куратором конкурса в Словении является Русская школа в Словении.

Более подробную информацию о конкурсе вы можете найти в Положении о конкурсе.