Никто не забыт, ничто не забыто. Акция памяти в г.Кидричево

Compressed file

22 сентября состоялась Акция памяти на военно-мемориальном кладбище г. Кидричево, где находятся захоронения русских военнопленных времен Первой мировой войны. Акция прошла с участием исторического общества г.Кидричево (председатель – Радован Пулко) и Российского центра науки и культуры (РЦНК) при содействии мэрии г.Кидричево.

Собравшихся поприветствовал и поблагодарил за огромную поисковую и исследовательскую работу заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Любляне Александр Винник. В мероприятии также приняли участие представители муниципалитета и исторического общества г.Кидричево, а также сотрудники РЦНК.

Особенно торжественно прозвучали литературные и музыкальные произведения в исполнении хора начальной школы г.Кидричево под руководством дирижера Лилианы Крошл.

РЦНК представил выставку архивных материалов «Русская дорога в Альпах, приуроченную к 100-летию Русской часовни» из фондов Федерального архивного агентства (Росархив). Представленные в экспозиции уникальные архивные документы, планы, газеты и фотографии из российских и словенских архивов и музеев сохранили крупицы общей трагической истории и свидетельства о безымянных воинах, нашедших свое упокоение в Словении.

В 2014 году, к 100-летию начала Первой мировой войны, РЦНК при содействии Посольства России и российских соотечественников были установлены поклонный крест и информационный стенд на месте захоронения российских военнопленных на военно-мемориальном кладбище г. Кидричево.

Из истории Кидричево:
Населенный пункт Кидричево во времена Австро-Венгерской империи назывался «Стрнище\Sternthal». Между 1915 и 1918 гг. здесь располагался австро-венгерский лагерь для российских военнопленных.
В 1915 году лагерь был расположен на 7,5 гектарах земли. В лагере было 42 барака на 2400 коек. Лагерь строили российские военнопленные.

Ситуация изменилась, когда в мае 1915 г. Италия напала на Австро- Венгрию. Тогда был открыт так называемый «фронт по реке Исонзо». В Словении принято название «Сошский фронт» так как словенское название реки – Соча. В Австро-Венгрии оказалось огромное количество раненых и больных солдат. Поэтому в Стрнище к осени 1915 г. были построены 5 военных госпиталей: Lukavac, Kutna Hora, Temesvar, Jičin, Mlada Boleslav. Позже в лагере Стрнище построили военные госпитали: Pardubice, Sanok, Halic, Klatovy и Wien XIX. Размеры лагеря увеличились до 230 гектаров. Лагерь тогда состоял из 295 бараков с койками для 9700 раненых и больных солдат.

Стрнище во время Первой мировой воины выглядело как город бараков. После окончания войны в ноябре 1918 г. лагерь Стрнище был передан департаменту социальной политики Правительства Словении. Затем в бараках поселились словенцы, бежавшие из региона «Приморска», переданного Италии. Таким образом, к осени 1919 г. в бывшие резервные госпитали вселилось 4600 приморских беженцев.

Стрнище после Первой мировой войны было крупнейшим лагерем и для русских беженцев в Словении. 23-го декабря 1920 г. в Стрнище прибыли кадеты Крымского и Донского кадетских корпусов. В Крымском кадетском корпусе тогда было 650 кадетов, а в Донском 185 кадетов и 50 детей и подростков. Уже в 1922 г. число кадетов в Стрнище выросло до 1095. Позже приехали и другие русские беженцы. В декабре 1921г. здесь их было уже около 1300.
После приезда в Стрнище кадеты Крымского и Донского корпусов были поселены в бараки бывшего австро-венгерского военного госпиталя «Klattau». Вскоре после окончания Первой мировой войны инфраструктура лагеря была полностью уничтожена. Поэтому условия для жизни на этом месте были очень тяжелыми. Кроватей в бараках не было, водопровод был разрушен, электричества не было. Зимой, когда кадеты прибыли в Стрнищe, в бараках было очень холодно.

В Стрнище кадеты продолжали учебу. Но из-за психологических потрясений, перенесенных в годы гражданской войны в России, в корпусах после их прибытия в Стрнище возникали большие проблемы с дисциплиной. Новый начальник Донского кадетского корпуса А.И.Бабкин смог ввести строгую дисциплину и позаботился о приличном состоянии корпуса. Во время пребывания в Стрнище в обоих кадетских корпусах многое было сделано для улучшения их состояния. В Крымском кадетском корпусе открыли различные ремесленные мастерские. В столярной мастерской кадеты сделали 100 столов и столько же скамеек для нужд школьного учреждения. Кроме того, они работали еще и в фотолаборатории, в сапожной и слесарной мастерских. Кадеты Крымского кадетского корпуса в одном из бараков организовали временную православную церковь, в которой пел церковный хор, состоявший из кадетов.

В кадетских корпусах, насколько было возможно, заботились и о культурной жизни. В 1922 г. Крымский кадетский корпус открыл читальный зал для своих воспитанников. В 20-ом бараке русского лагеря беженцев в Стрнище кадеты организовали любительский театр. Особенно был известен духовой оркестр Крымского кадетского корпуса, который возглавлял капельмейстер Преображенского полка царской охраны Цибулевский.

В кадетских корпусах заботились о физической культуре. Кадеты ходили в походы, выполняли гимнастические упражнения и проводили различные спортивные соревнования. Они даже создали свою футбольную команду.
В лагере жили и эмигранты, которые не имели отношения ни к одному кадетскому корпусу. Им помогали различные гуманитарные организации. В Стрнище была организована кухня с дешевой едой для 100 человек. Открыт был и зубоврачебный кабинет Русского Красного Креста. Среди этих русских эмигрантов были и дети школьного возраста. Для них былa открыта русская школа.

Лагерь для русских беженцев в Словении просуществовал до 1922 г. Крымский кадетский корпус ушел в Белую Церковь (Сербия), а Донской корпус уже в 1921г. в Билечу (Босния и Герцеговина).

Около 1930 г. лагерь в Стрнище был совсем снесен. Сегодня существует только австро-венгерское кладбище, на котором похоронены 50 русских военнопленных и 12 русских кадетов. Но и это кладбище во время Второй мировой войны было практически уничтожено оккупантами и сегодня на нем сохранились только 4 надгробия. Одно из них – на могиле кадета Крымского кадетского корпуса Алексея Альфтана, который умер в Стрнище в 10 - летнем возрасте.
Поскольку лагерь в Стрнище был уничтожен и в Кидричево скоро не останется ничего, относящегося к памяти о Первой мировой войне, Историческое общество, образованное в Кидричево, создало 40 - минутный фильм, в котором реконструирован в формате 3D вид лагeря Стрнище.