10 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне состоялся концерт-акция «Бессмертный полк» в Словении, приуроченный к празднованию Дня Победы, с участием российских ребят, прибывших в Словению с «Десантом Памяти» благодаря партнеру РЦНК АНО «Дорога добра». «Без прошлого нет будущего» под таким девизом «Десант Памяти» принял участие 9 мая в мероприятиях проекта «Бессмертный Полк» в Словении. «Десант Памяти» состоит из детей и взрослых, которые не понаслышке знают, что такое война, потеря, утрата, а также что такое сила, честь, совесть, память.

К международной акции «Бессмертный полк» в Словении присоединились по инициативе Люблянской школы дополнительного образования «Весёлые ребята» более 200 человек. В концерте прозвучали семейные истории, написанные учениками школы, о родственниках, принимавших участие в боях на полях Великой Отечественной войны, работавших на Победу в тылу.

Песни и истории о судьбах, опаленных войной, прозвучавшие в этот вечер в исполнении гостей из России Т.В.Крайкиной, ансамбля духовенства Ярославской Митрополии, Агентства талантов «Рулада» под руководством А.Могутиной, ансамбля «Русский талисман», солистов А.Галицкого, А.Берстневой, актрисы А.Абрамовой, нашли глубокий отклик в сердцах и вызвали восторг у слушателей.

Заключительным аккордом концерта стала песня «День Победы», которую исполнили участники концерта вместе со всем зрительным залом.

Реальные истории об уникальных людях, совершивших подвиги во время войны и в мирное время, услышанные на местах памяти в России, и рассказанные российскими школьниками своим коллегам в Словении из уст в уста – замечательный способ сохранять и чтить память. Память о тех, кто подарил нам мир, кто в настоящее время хранит наш покой, оберегает мирное небо. Возложение венков, рассказанные вслух истории о том, как это было, и вовлечение в памятные мероприятия наших детей - то немногое, что мы можем сделать, чтобы никто не был забыт, чтобы ничто не было забыто.