9 мая Акции памяти прошли в Мариборе у здания-музея, в котором содержались советские военнопленные, этапированные в лагерь «Шталаг XVIII в Мелье» в сентябре 1941 года.

В торжественной церемонии памяти павших в открытом по инициативе Посольства в июле 2014 года музее в здании бывшего нацистского концлагеря приняли участие соотечественники, словенцы, а также российские школьники, приехавшие в Словению с «Десантом памяти» и учащиеся средней школы имени Драго Кобаля из Марибора.

Перед собравшимися выступила директор Музея народного освобождения, г-жа Александра Берберих-Слана, вице-мэр г-н Томаж Канцлер и внук военнопленного, погибшего в этом концлагере, Петр Данилов, приехавший специально на это мероприятие из Риги.

Все выступавшие отметили важность существования такого объекта в Словении, как сохранения правды о Великой Отечественной и Второй мировой войне и недопущения попыток переписывания истории, поминовения о жертвах и напоминания о катастрофических последствиях мировых войн, чтобы не допустить возрождения нацистской идеологии. Здесь же была представлена фотовыставка «Великая Отечественная война», подготовленная РЦНК.

На кладбище Побрежье у братской могилы партизан и советских военнопленных состоялись торжества с участием мэра города Марибор г-на Андрея Фистравца и президента Ассоциации мемориальных кладбищ Евросоюза Лидии Плибершек. Участники возложили цветы и венки у памятника партизанам и у могилы русских военнопленных.
В концертной программе прозвучала песня югославских партизан в исполнении учащейся средней школы имени Драго Кобаля. Ансамбль духовенства Ярославской митрополии пропел «Литию».

Завершением мероприятия стало посещение Музея народного освобождения, где состоялся концерт «Правнуки Победы» с участием российских и словенских школьников и интерактивный проект «Без прошлого нет будущего».
Все события, происходившие в этот день, широко освещались СМИ Словении.