1 августа в Национальной галерее в Любляне Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова приняла участие в закрытии Дней российской духовной культуры в Словении, приуроченных к 100-летию Русской часовни на перевале Вршич и открытию памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в Первой и Второй мировых войнах. Мероприятия были организованы Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Россотрудничества и Посольства России в Словении.

Любовь Глебова отметила: «культура и искусство – универсальный язык, который позволяет в любых политических условиях вести цивилизованный диалог с целью углубления взаимопонимания и укрепления дружественных связей между народами различных государств».

Дни российской духовной культуры открылись 29 июля в небольшом городке Краньска-Гора на севере Словении недалеко от Русской часовни на перевале Вршич. Мемориальные торжества в этом году прошли на самом высоком уровне с участием Президента России Владимира Путина и Президента Словении Борута Пахора.

В рамках Дней с большим успехом и при полных залах в пяти городах Словении: Краньской-Горе, Любляне, Бледе, Ново-Горице и Шкофьей-Локе состоялись концерты Московского Синодального хора, Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь», детского вокально-хореографического коллектива «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском монастыре, уникального петербургского ансамбля виртуозов-исполнителей на русских народных инструментах «Бис-квит» и солистов оперы Мариинского театра, открылись выставка архивных фотографий и документов, связанных с Русской часовней, из фондов Федерального архивного агентства (Росархив), и выставка одаренных российских детей-учащихся художественных школ «Душа России».

Финальным аккордом Дней стала представительная конференция «Духовное наследие святых Кирилла и Мефодия и славянские культуры», организованная Фондом славянских культур, в ходе которой состоялся обстоятельный и заинтересованный диалог между представителями культурных учреждений и экспертами двух стран по насущным вопросам как двустороннего, так и международного гуманитарного сотрудничества.