Международный фестиваль русского романса «Храни меня, мой талисман» в Словении

Compressed file

16 апреля в г. Шкофья-Лока грандиозным гала-концертом завершился V-й Международный фестиваль-конкурс русского романса «Храни меня, мой талисман», организованный Российским центром науки и культуры при поддержке мэрии г.Шкофья Лока. В фестивале приняли участие профессиональные исполнители и любители из Словении, Хорватии, Италии, Австрии, Германии, Чехии, России и Казахстана.

Как отметил в своем приветствии мэр г.Шкофья Лока Миха Йеше, адресованном к собравшимся на русском и словенском языках, любовь к русскому романсу объединила представителей многих стран.

Юбилейный фестиваль-конкурс собрал рекордное количество участников - более 150 исполнителей, пение которых оценивало компетентное жюри: известный словенский композитор Юре Робежник, оперная звезда Манца Измайлова, оперная певица и педагог по вокалу Сашка Коларич, солист Люблянского театра оперы и балета Саша Чано, а также Президент Ассоциации русского романса «Изумруд» (г.Москва) Надир Ширинский. Только 20 лучших исполнителей и ансамблей из 52 отобранных авторитетным жюри вышли в финал и приняли участие в заключительном гала-концерте.

Гран-при фестиваля достался 22-летнему Роко Радовану из Хорватии, который великолепно исполнил романс П.И.Чайковского «Снова как прежде один». Все участники концерта получили дипломы и памятные подарки.

Директор Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А. Метелев отметил все возрастающую популярность фестиваля русского романса, направленного на популяризацию российской музыкальной культуры и на продвижение русского языка в Словении и в соседних странах.