Международный детский фестиваль «Весёлый ветер» в Словении

Compressed file

2 апреля грандиозным гала-концертом завершился V-й Международный фестиваль-конкурс детской песни «Весёлый ветер», в котором приняли участие дети и подростки из Словении, Польши, Чехии, Хорватии и России.

Фестиваль-конкурс объединил рекордное количество участников, почти 700 детей и подростков от 7 до 17 лет. 90% из них не владеют русским языком, но, тем не менее, все они прекрасно выполнили одно из главных условий фестиваля – исполнили одну из песен на русском языке.

Пение участников оценивало компетентное жюри: музыковед и педагог из Санкт-Петербурга Ольга Улокина, руководитель Большого детского хора всесловенского радио и центрального телевидения Словении Анка Язбец, редактор детских и молодежных музыкальных передач Первого национального канала Словении Матей Евнишек.

Гран-при фестиваля достался 14-летней Тине Дрновшчек из города Нова Горица, которая прекрасно исполнила песню «Нас миллионы». Тина получила сертификат на участие в юбилейном V-ом Международном вокальном конкурсе молодых исполнителей «Весёлый ветер» им. Исаака Дунаевского, который пройдет в мае 2016 года в г. Москве.

Директор Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А. Метелев в своем приветственном слове отметил все возрастающую популярность фестиваля, благодаря которому увеличивается интерес к русской культуре и изучению русского языка в Словении.

Фестиваль-конкурс детской песни «Весёлый ветер» призван развивать диалог культур и укреплять дружественные отношения среди молодого поколения славянских стран. имидж России с помощью одного из наиболее доступных средств - детской песни.

Организаторы фестиваля «Весёлый ветер»: Российский центр науки и культуры, Общество дружбы «Словения-Россия» и Люблянская школа дополнительного образования «Весёлые ребята» при поддержке мэрии г. Любляны.