II Всемирные игры юных соотечественников в Сочи

Compressed file
В олимпийской столице закрылись Вторые Всемирные игры юных соотечественников. В соревнованиях среди детей, проживающих за рубежом принимали участие 600 ребят из 45 стран.

Цель проведения Игр — это не высокие спортивные достижения, а создание условий для знакомства ребят со всего мира, для их общения.

Команда соотечественников из Словении в составе 10 человек: шахматистов - Марка Варламова, Анастасии Курачковой, Александра и Алексея Бушуевых, теннисистов Даниила Головачука, Адиса Чехича и Каролины Ржышник, плавцов Андрея Зупана, Марины Майерич и Владислава Лазарева во главе с руководителями делегации - опытным педагогом-воспитателем школы дополнительного образования «Весёлые ребята» Оксаной Ржышник и тренером, заслуженным мастером спорта по шахматам, руководителем шахматного клуба «Caissa» Дарьей Кнапш с честью представила Словению и вернулась из Сочи в прекрасном настроении. Порадовала команда шахматистов, занявшая 5 место среди 36 стран-участниц турнира!

Участники Игр из Словении делятся своими впечатлениями:

Марина Майерич (плавание): «Мне понравился город Сочи, Красная поляна, парк космонавтов, парк аттракционов. Я подружилась с девочками из Испании и Франции. Своим словенским друзьям я привезла из Сочи магниты на память. Обязательно расскажу о поездке моим одноклассникам».
Марк Варламов (шахматы): «В этом году в шахматах мы были гораздо сильнее, а в конкурсе по русскому языку заняли 3 место».

Андрей Зупан (плавание): «Я видел, что все пловцы очень хорошо подготовлены и поэтому беспокоился, как я выступлю, ведь я тренировался всего 2 месяца. Вместе со мной в заплыве участвовали 14 подростков. Каждый раз, когда я поворачивался на новый заплыв, я видел, что совсем немного отстаю от лидеров. Это придавало мне силы, я понимал, что реально могу показать хороший результат! Но всё-таки конкуренция была очень жёсткая, среди победителей оказались достойные команды из Испании и Франции. Программа Игр была насыщенная, больше всего мне запомнилась экскурсия на «Роза Хутор» – популярный российский курорт и спортивный центр в окрестностях Сочи. Конечно, мне запомнились церемонии открытия и закрытия: флаги, гимн, символика России – всё было так торжественно! Подарком для меня стала возможность пообщаться с таким великим спортсменом, как Николай Валуев!

Оксана Ржишник (руководитель группы, учитель Люблянской школы дополнительного образования «Весёлые ребята»): «Организаторы отлично постарались, все вопросы решались быстро и эффективно. Особенно порадовали чётко организованные трансферы, мы не теряли ни минуты в бесполезном ожидании. Наши ребята подружились с сербской, словацкой, молдавской и бельгийской командами».

Дарья Капш (тренер, заслуженный мастер спорта Словении по шахматам): «Для меня это был новый интересный опыт общения с коллегами из России. Очень интенсивная программа была отлично организована. В шахматах оказались сильны команды из России, Израиля, Греции. Но и наша молодёжь себя показала – 5 место из 36 стран – это прекрасный результат!»

Юлия Месарич -директор школы дополнительного образования «Весёлые ребята»: «От имени всех детей и родителей выражаем признательность организаторам II Всемирных игр юных соотечественников, а также Российскому центру науки и культуры за предоставленную возможность принять участие в международном спортивном празднике, почувствовать себя частью Русского мира. Самое главное, благодаря Играм нам удалось дополнительно привлечь молодёжь, объединить и родителей, и детей, предоставить возможность подросткам соприкоснуться с историческими корнями, побывать в столице Олимпийских игр, обрести новых друзей из разных стран».