18 октября  группа  детей  российских соотечественников,  проживающих  в  Словении,   возвратилась из Санкт-Петербурга.  Ребята  побывали  в недельной    учебно-образовательной  поездке  по историческим местам российской  культурной столицы  в рамках программы «Здравствуй, Россия!». Проект ежегодно проводится Федеральным агентством «Россотрудничество». От Словении в этом году в нем приняли участие  ребята  от  14 до 16 лет  - Софья-Агнесса Якунцова, Полина Павлович, Катя Слапар-Любутин, Дар Ветер Лариков, Михаил Андреев, Хелена  Понудич, Анастасия Кнез,  Милана Кармазина и Кирилл Яковенко. Это  – участники и победители  Олимпиады по русскому языку  для детей- билингвов  и  конкурса  эссе «Расскажи мне о войне», посвященного 70-летию Победы.  

Своими впечатлениями о незабываемой поездке ребята поделились в своих отзывах:

Милана Кармазина, 14 лет

«о время  поездки мы посетили множество мест. Уже на следующий день после перелёта  мы отправились на экскурсию под названием «Петровский Санкт-Петербург». В тот же день мы посетили Государственный Эрмитаж. Он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Также мы побывали в Царском селе, где посетили Екатерининский дворец и увидели Янтарную комнату. Мы имели возможность посетить  Государственный Русский музей, Летний сад и  несколько самых красивых станций  местного метро.

Но были и тяжелые воспоминания, а получили мы их после посещения памятного зала, посвященного  блокаде и обороне  города-героя Ленинграда.

Когда у нас были  свободные вечера,  мы дважды посетили Мариинский театр. А в самый первый вечер в конференц-зале отеля «Азимут», в котором мы разместились, представители всех стран устроили концерт. Он был организован для ознакомления участников с культурой тех  стран, из которых они прибыли. Петербург был холодным, но солнечным -  с погодой нам несказанно повезло.

Я от поездки получила массу приятных впечатлений. Я бы могла её назвать неделей дружбы народов, ведь многие обзавелись множеством новых знакомых».

Софья -Агнесса Якунцова, 15 лет

 «Нам, участникам поездки «Здравствуй, Россия», посчастливилось прочувствовать дух таинственной и мистической  Северной Венеции во всём её величии. Кто-то впервые, а кто- то и нет, но все мы впивались взором  с наслаждением и восторгом в невероятные красоты дивного города, буквально окружавшие нас на каждом шагу. Влюбиться в Санкт- Петербург оказалось неизбежной участью. Совершенно неожиданно для тамошней октябрьской погоды нас радовало яркое солнце. Чайки летали и вздымались недобрые волны Невы.

Сияли купола соборов, помпезно выпирали роскошные здания в стиле барокко, величаво высились классические колонны, нависали узорные мосты и мостики над каналами.... И кружились в вальсе золотые и багряные листья... Мы побывали во многих богатейших музеях: в Эрмитаже, в Русском музее и в Мраморном дворце. Посетили  чудесное Царское село и Екатерининский дворец, великолепную Янтарную комнату  и парк ... Увидели Питер с воды, а однажды ночью мы до самого рассвета любовались мостиками и каналами и  разводными грандиозными  мостами.

Особенно нас поразили Дворцовый и Литейный, с которыми связано немало страшных тайн. Нам два раза удалось побывать на старой сцене Мариинского театра. Один вечер мы созерцали прелестную  «Сильфиду», а   следующим вечером слушали «Реквием» Верди. Впечатления незабываемые. Подобно драгоценности солнечно-зелёным сиянием  навсегда останется в нашей  памяти Летний сад...

Поездка была великолепная  и мы очень сдружились. Все мы очень разные, но общение наше было более чем приятным. Как жаль, что мы не учимся в одной школе и не живём в одном городе. Мне кажется, что наша дружба могла бы иметь красивое продолжение  и, возможно, мы смогли бы пронести её до глубокой старости».

Катя Слапар-Любутин, 15 лет

Я очень благодарна РЦНК  в Любляне, за то, что они мне предоставили  возможность  поехать  в  Санкт-Петербург. У меня остались великолепные впечатления  и  я  бы с удовольствием вернулась обратно. Это   была   не  только  туристическая   поездка. Мы подружились  с детьми из  других стран и узнали много интересного  о том,  как они живут и о чём думают.  Золотая осень в Санкт-Петербурге была потрясающей, программа очень интересной и эта поездка сильно расширила мой жизненный кругозор.

Особую благодарность хочется выразить  руководителю группы Татьяне  Викторовне Якунцовой  за  любовь к детям и помощь в организации поездки!