Международный конкурса юных чтецов «Живая классика»

Compressed file

20 мая в Международном детском центре «Артек» прошел финал IV Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», участниками которого стали 50 детей-чтецов, которые приехали в Международный детский центр «Артек» на три недели из разных стран: для них были организованы мастер-классы по актерскому мастерству от режиссера Театра на Малой Бронной Тараса Белоусова, встречи с артистами и писателями, ребята жили насыщенной жизнью лагеря. 8 мая прошел полуфинал, где жюри отобрало 18 участников.

Маруша Лавриншек из школы Подгорье при Славень Градце стала одним из победителей финала в «Артеке» и теперь выступит в суперфинале конкурса на главной сцене фестиваля «Книги России» на Красной площади в Москве 5 июня.

Маруша второй год изучает русский язык в школе, в её семье никто не говорит по-русски. И она не побоялась принять участие в конкурсе, первый тур которого проходил в он-лайн, где каждый участник должен был зарегистрироваться на сайте конкурса и выложить видеозапись того, как он читает полюбившееся произведение вслух. Под руководством замечательного преподавателя русского языка Татьяны Талль девочка подготовила рассказ Николая Сладкова «Нечеловеческие шаги». Набрав максимальное число лайков она выиграла поездку в международный лагерь «Артек» на финал конкурса.

Запись трансляции финала конкурса из «Артека» и выступление нашей победительницы можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=LkDSK5hTO-w (на 32:35)

Всего в международном конкурсе в 2016 г. приняли участие больше 10 тысяч детей из 80 стран. Призом для победителей стала поездка в «Артек» - на финал. Суть проекта проста: ребенок от 10 до 16 лет читает вслух любимую прозу на русском языке. В соревновании участвуют как дети из русскоязычных семей, живущих за рубежом, так и иностранцы. Выбор произведений широкий: есть и «Прилючения Гекельберри Финна» Марка Твена, и рассказ Сергея Довлатова «Заповедник», и «Пепе» из цикла Горького «Сказки об Италии». Среди стран-участниц финала: США, Словения, Аргентина, Киргизия, Эстония, Германия, Украина, Молдова, Канада.

Читайте о конкурсе: http://rg.ru/2016/05/22/reg-kfo/iunye-chtecy-iz-semi-stran-vystupiat-na-...