Традиционная Олимпиада по русскому языку для молодых соотечественников в Словении

Compressed file
Юные соотечественники из Словении написали сочинение к 100-летию Русской часовни на горе Вршич

В конце апреля Люблянская школа дополнительного образования «Весёлые ребята» при поддержке Российского центра и культуры в Словении проводила ставшую уже традиционной Олимпиаду по русскому языку для молодых соотечественников в Словении. Олимпиада проходит с 2013 года, ежегодно привлекая все большее количество участников.

В этом году культурологический тест и сочинение к 100-летию Русской часовни написали 30 школьников в возрасте от 12 до 18 лет из различных городов и населенных пунктов Словении.

Куратор проекта – учитель русского языка и литературы в старших классах Ольга Цыганова – сообщила, что тест Олимпиады подготовлен по материалам Института русского языка им. А.С. Пушкина (г.Москва) с учетом учебной программы школы. Для того, чтобы работа над сочинением была более плодотворной, специально для участников Олимпиады наша соотечественница, историк Марина Бранц подготовила подборку исторических материалов о Первой мировой войне, русских военнопленных и Русской часовне на горном перевале Вршич. После погружения в информационный материал школьники написали сочинение «Письмо далёкому другу».

Лучшие творческие работы будут опубликованы в общешкольном альманахе, который выйдет из печати к 10-летию школы и Дню русского языка, а их авторы примут участие в международном конкурсе «Слово за нами», объявленном Фондом «Русский мир» в 2016 году в рамках Международной молодёжной программы «Поколение мира».