Русский язык

Восьмой фестиваль русского языка «Русиада» в Словении собрал рекордное количество участников

Compressed file

23 марта 2019 г. в театре «Лошский двор» в г.Шкофья-Лока состоялся восьмой всесловенский фестиваль «Русиада», посвященный русскому языку, который проводится под покровительством Президента Республики Словении Борута Пахора.

С приветственными словами к участникам и гостям фестиваля обратились мэр города Шкофья-Лока г-н Тине Радинья, видные представители словенской общественности.

Перед гостями выступили изучающие русский язык гимназисты и школьники из разных регионов Словении. В их исполнении прозвучали стихи российских поэтов, русские песни, произведения русских композиторов и др.

С замечательным юмором представили инсценировки на школьную тему ученики из основной школы Пруле. Творческая группа из гимназии Шкофья-Лока показала импровизации на тему полотен русских художников В.Васнецова, К.Малевича и др. Особый восторг вызвал русский рэп, который исполнили ребята из художественной гимназии.  

Всего в фестивале приняли участие более 180 человек – это учащиеся из 8 гимназий, 8 основных школ и Русской школы в Словении. Свои номера подготовили школы, в которых русский язык был включен в учебную программу в прошлом году.

Фестиваль «Русиада» проводится с 2007 года в г.Шкофья-Лока при финансовой поддержке Фонда им.Тоне Павчека, популяризирующего русский язык и культуру в словенских школах. Автором идеи и организатором на протяжении всех лет выступает гимназия Шкофья-Лока, в которой изучают русский язык как второй иностранный под руководством опытного преподавателя Марьетты Петек -Ахачич, являющегося идейным руководителем фестиваля.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file