Русский язык

В Словении состоялся международный кулинарный проект «Русская малица»

Compressed file

Школьники из гимназии Ново-Горица и словенских школ Цанкар, Вега и Зоис из Гориции (Италия) стали участниками международного кулинарного проекта «Русская малица», который состоялся в отеле «Бест Вестерн Палас» при поддержке Российского центра науки и культуры (РЦНК) и Фонда по поддержке русского языка и культуры в словенских школах им.Т.Павчека.

Самый известный в Словении приём пищи это не «обед», а «второй завтрак» — по-словенски «малица», поэтому проект получил название «Русская малица».

Участников кулинарного проекта, изучающих русский язык,  объединил большой интерес к России и русской кухне.

 Школьники попробовали себя в роли кулинаров и попытались приготовить русские пирожки с разными начинками под руководством повара из России Светланы Поповой. Также ребята в интерактивной форме смогли познакомиться с Россией, русским языком и русской культурой, приняв участие в интерактивных конкурсах на знание популярных блюд русской кухни и произведений русских поэтов и писателей.

Участники проекта были погружены в дружескую атмосферу и имели возможность ближе познакомиться с русской культурой, получив большой опыт в общении на русском языке. «Я думаю, что мероприятие было интересно, поскольку словенских и итальянских школьников, окруженных разными культурами, объединил русский язык», - сказала одна из участниц проекта.

Впервые международный кулинарный проект «Русская малица» состоялся в декабре 2017 г. в Биотехническом колледже г.Ново-Горица.

Мероприятие освещалось региональными СМИ Словении: Приморски дневник и Радио Робин.

Ссылка на мероприятие: https://www.youtube.com/channel/UCoBU2KGVDBAqKsouUUT2VYQ/live

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file