Историко-мемориальная работа

Тысячи словенцев приняли участие в мемориальных мероприятиях у Русской часовни под перевалом Вршич

Compressed file

28 июля 2018 года Российский центр науки и культуры (РЦНК) принял участие в мемориальной церемонии в память о русских военнопленных времен Первой мировой войны. По традиции она прошла у Русской часовни под перевалом Вршич в Юлийских Альпах и была приурочена к 100-летию со дня окончания Первой мировой войны, оставившей на мировой карте человеческих страданий бесчисленные шрамы и монументы, которые напоминают о жестокости и бессмысленности войн.

Часовня, возведенная русскими военнопленными в память о своих товарищах, погибших в марте 1916 года под снежной лавиной при строительстве горной дороги, более ста лет бережно сохраняется местными жителями. Она стала подлинным символом дружбы народов России и Словении, местом ежегодных встреч представителей руководства и общественности наших стран.

Поминальные торжества у Русской часовни были организованы Посольством России совместно с Обществом дружбы «Словения-Россия» и мэрией г.Краньска-Гора. Почетным покровителем церемонии в этом году был Президент Республики Словении Борут Пахор. 

С российской стороны в мероприятиях приняли участие делегации обеих палат Федерального Собрания во главе с председателем российской части двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министром связи и массовых коммуникаций К.Ю.Носковым, вице-губернатором Санкт-Петербурга А.В. Митяниной, Послом России в Словении Д.Г.Завгаевым, Русскую православную церковь представлял епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии Назарий.

Со словенской стороны в церемонии участвовали Президент Республики Словении Б.Пахор, Министр иностранных дел К.Эрьявец, Председатель Государственного совета Республики Словении А.Ковшца, депутаты, мэры словенских городов, глава римско-католической церкви Словении, представители ветеранских и других общественных организаций, деловых кругов, деятели культуры.

У Русской часовни собралось несколько тысяч человек – словенские граждане из разных уголков страны, среди которых было много молодежи – студентов и школьников, изучающих русский язык, интересующихся историей и культурой России, проживающие в Словении российские соотечественники, туристы.

Руководитель российской делегации Министр связи и массовых коммуникаций К.Ю.Носков в своем выступлении выразил благодарность властям и народу Словении за заботу о памятниках русским воинам на словенской земле.

Почетный покровитель торжеств Б.Пахор особо отметил в своем выступлении: «что мы должны ценить устойчивый мир как самое благородное стремление человечества и призвал страны к взаимному уважению и долговременному сотрудничеству, мирному разрешению всех споров».

В ходе официальной церемонии венки к братской могиле русских воинов возложили Президент Республики Словении Б.Пахор, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков, вице-президент Российского общества дружбы и культурных связей со Словенией В.М.Полозков, руководство Общества дружбы «Словения-Россия».

Епископ Кронштадтский Назарий отслужил заупокойную литию и, обратившись к собравшимся, подчеркнул, что миссия Церкви, священный долг всех ее чад состоит в том, чтобы стремиться к миру на земле, призывать к отказу от языка ненависти и вражды.

Высокий уровень российского и словенского представительства на торжествах стал еще одним подтверждением крепнущей дружбы между нашими народами. Поминальная церемония была проникнута особым чувством духовного единения, выражающим во всей полноте общественно-политическую и культурно-гуманитарную значимость мероприятий.

После торжественной части церемонии около Русской часовни гости собрались под общим шатром на концерт. Публика тепло приняла выступление российской певицы Ольги Варвус и словенской актрисы и певицы Манцы Измайловой, обладательницы гран-при международного фестиваля «Веселый ветер-2018» Тины Пездирец, ансамбля «Калинка».

Большой интерес у жителей Словении вызвали приуроченные к мероприятиям Дни Санкт-Петербурга в Словении.

Торжества широко освещались центральными и региональными СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file