Культура

Юные скрипачи из Словении, Хорватии и Австрии выступили в РЦНК в Любляне

Compressed file

О музыкальном наследии великого педагога, скрипача Оскара Ридинга

25 мая в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в Любляне в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры, состоялся концерт юных скрипачей из Словении, Австрии и Хорватии - участников и финалистов I Международного конкурса Оскара Ридинга.

О музыкальном наследии великого педагога, скрипача Оскара Ридинга, автора многих пьес для скрипки и фортепиано, который с 1871 был первой скрипкой оркестра Национальной Оперы Вены, а с 1904 года до конца жизни жил в Словении (г.Целье) рассказала музыковед, выпускница теоретико-композиторского факультета Петербургской консерватории им. Н.А. Римского- Корсакова, профессор Ольга Улокина. 

В программе концерта в исполнении юных скрипачей прозвучали произведения О.Ридинга и славянских композиторов.

В концерте приняли участие Игорь Брускин - известный пианист, выпускник Санкт-Петербургской консерватории,  словенский композитор, доцент кафедры композиции факультета музыкальной педагогики Мариборского университета Томаж Свете, который рассказал о креативном мышлении в  искусстве музыкальной композиции. Сюрпризом стала специально подготовленная для концерта его пьеса -  «Sur la theme Russe» - вариации на русскую народную тему для двух скрипок в исполнении Инги Улокиной и Лалиты Свете – студентки Венской консерватории.

Международный конкурс юных исполнителей — композиторов им. Оскара Ридинга — независимое международное соревнование, предназначенное для участников, которые любят создавать авторские музыкальные произведения и исполнять их. Одна из главных задач конкурса является поддержка молодых талантов в их творческом развитии и знакомство с музыкой известного педагога и композитора Оскара Ридинга. Финал конкурса неслучайно пройдет в Словении, в городе Целье. Именно здесь автор написал большую часть произведений, которые по сей день являются важной частью скрипичного педагогического репертуара.

 

 

Compressed file
Организатор фестиваля, скрипачка Инга Улокина
Compressed file
Профессор Ольга Улокина
Compressed file
Участница I Международного конкурса Оскара Ридинга - Лара Салиба
Compressed file
Участник I Международного конкурса Оскара Ридинга - Гал Юван
Compressed file
Зрители