Культура

В Словении состоялась премьера фильма «Собибор»

Compressed file

В мае 2018 года Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации совместно с Россотрудничеством и Фондом памяти Андрея Печерского организуют и проводят в зарубежных странах премьерные показы российского художественного фильма «Собибор».

23 мая в одном из главных кинозалов в Мариборе состоялась премьера российского художественного фильма «Собибор», основанного на событиях, произошедших в годы Второй Мировой войны в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. Организаторами кинопоказа выступили Посольство России в Словении и Российский центр науки и культуры в Любляне.

Показ фильма, снятого в жанре военной драмы режиссёрoм Константином Хабенским, состоялся в рамках проведения масштабной международной конференция «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти».

Среди зрителей были руководители музеев и исторических обществ, деятели культуры, ветераны Второй Мировой войны, представители ветеранских и неправительственных организаций, исследователи и публицисты из России, Словении, Австрии, Франции, Румынии, Украины, Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Словакии, а также соотечественники и словенская молодежь.

В мае 2018 года Министерство иностранных дел и Министерство культуры Российской Федерации совместно с Россотрудничеством и Фондом памяти Андрея Печерского организуют и проводят в зарубежных странах премьерные показы российского художественного фильма «Собибор». Мировая премьера фильма состоялась во многих странах в дни празднования победы над фашизмом. Фильм Константина Хабенского, в котором он сыграл главную роль, основан на реальных событиях и повествует о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в нацистском лагере смерти «Собибор» в октябре 1943 года. Возглавил восстание советский офицер Александр Печерский, которому среди немногих удалось остаться живым после побега из лагеря.