Культура

В столице Словении прозвучали песни Победы в исполнении Хора Турецкого и Soprano

Compressed file

4 мая в историческом центре Любляны на Конгресcной площади состоялся миротворческий концерт «Песни Победы» Хора Турецкого и Soprano, организованный при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, Правительством Москвы и Посольства России в Словении, а также Фонда «Общее дело».

 Тысячи зрителей, собравшихся в пятницу вечером на главной площади словенской столицы, слушали песни военных лет, а также шедевры мировой классики в исполнении всемирно известного коллектива.  Прозвучали любимые песни нескольких поколений «Темная ночь», «Смуглянка», «День Победы», популярные в Словении «Калинка» и «Катюша».

Среди зрителей были Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации Д.Г.Завгаев, Председатель Государственного совета Республики Словении М.Бервар, мэры городов, государственные и общественные деятели Словении, дипломаты, соотечественники, студенты и школьники, представители СМИ.

«Наш проект «Песни Победы» – это культурная дипломатия. Мы должны сохранить этот хрупкий мир через музыку», - отметил маэстро Турецкий в своем обращении к зрителям.

Перед концертом участники коллектива возложили цветы к памятнику «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн», который открыли в июле 2016 года Президент Российской Федерации В.В.Путин и Президент Республики Словении Б.Пахор.

Проект «Песни Победы» стартовал в Париже и после Любляны продолжится в Вене, Берлине, Минске, Москве, Тель-Авиве и Нью-Йорке.

Проект, направленный на развитие культурных связей, а также укрепление дружбы между столицами мировых государств, был создан в 2015 году и впервые состоялся в Москве на Поклонной горе, собрав 150 тысяч человек. Это акция мира, добра, дружбы народов, взаимопонимания и уважения.

Выступление Хора Турецкого широко освещалось телевидением, местными, российскими и международными СМИ.

http://www.ntv.ru/novosti/2013923/

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201805051016-a3hi.htm

https://russian.rt.com/nopolitics/video/509495-memorial-slovenia-hor-pesnya-zhuravli

https://si.rbth.com/culture-and-sport/81329-v-srediscu-ljubljane-odmevale-pesmi-zmage

https://www.delo.si/kultura/glasba/deloskop-izpostavlja-pesmi-zmage.html

http://www.ds-rs.si/?q=novice/koncert-ruskega-zbora-tureckij

https://marijanzlobec.wordpress.com/2018/05/05/ruski-glasbeni-pozdrav-ljubljancanom/

 

Compressed file
Зрители на Конгресcной площади столицы Словении
Compressed file
Песни Победы в исполнении "Soprano"
Compressed file
Песни Победы в исполнении Хора Турецкого